Sbrisolona al Grana Padano con zabaione all'aceto balsamico

Christian Frapolli
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Ingredienti per 8 persone Sbrisolona:100 g di farina100 g di farina di mais100 g di mandorle140 g di burro100 g di Grana Padano 20 mesi grattugiato1 uovo Zabaione all’aceto balsamico:4 tuorli60 g di burro pomata1 ciuffo di rosmarino0,8 dl di vino bianco1 cucchiaio di aceto balsamicoSalePepe Per preparare la sbrisolona: tritare grossolanamente le mandorle, unire e miscelare la farina, 80 g di Grana Padano grattugiato, la farina di mais, sale, pepe e qualche ago di rosmarino tritato. Unire poi l'uovo leggermente sbattuto e 80 g di burro ben freddo, quindi lavorare velocemente tutti gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto a briciole. Trasferire in una teglia tonda, del diametro di 26 cm e foderata con carta da forno, quindi battere leggermente la teglia sul piano di lavoro per assestare l'impasto. Cospargere con il restante Grana Padano grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 180ºC per circa 25 minuti. A cottura ultimata lasciare raffreddare completamente prima di togliere dalla teglia.Per preparare lo zabaione all’aceto balsamico: in un pentolino a bagnomaria unire i tuorli, salarli leggermente e sbatterli fino a renderli spumosi. Incorporare il burro pomata continuando a lavorare l’impasto con la frusta. Aggiungere a filo il vino bianco precedentemente scaldato insieme all'aceto balsamico e continuare a lavorare lo zabaione fino a raggiungere una consistenza cremosa.Per comporre il piatto: servire la sbrisolona accompagnata dallo zabaione all’aceto balsamico caldo. Sbrisolona al Grana Padano con zabaione all'aceto balsamico