Smørrebrød

Smørrebrød: le “tartine” del Nord

Carlotta Moretti
Seguici con

Ingredienti per 4 persone Cipolle e cetrioli sottaceto:1 cipolla rossa1 cetriolo1 tazza di acqua½ tazza di aceto di mele1 foglia di alloro2 cucchiai di zucchero1 cucchiaino di sale Smørrebrød al salmone:4 fette di pane di segale8 fette di salmone affumicato2 cucchiai di senape2 cucchiai di miele1 cucchiaio di aneto tritato1 goccio di aceto balsamico biancoCipolle sottacetoAneto per guarnireUova di salmone per guarnire Smørrebrød con aringhe e barbabietola:4 fette di pane di segale1 piccola barbabietola cotta1 piccola mela “gala”2 aringhe marinate1 cucchiaino di succo di limone3 cucchiai di maionese2 cucchiai di crème fraîcheSalePepeAnelli di cipolla rossaGermogli a piacere Smørrebrød alle uova e crescione:4 fette di pane di segale4 uova sode5 cucchiai di maionese1 cucchiaino di currySalePepeCrescione per guarnireUova di lompo per guarnire Smørrebrød al roastbeef e rafano:4 fette di pane di segale8 fette di roastbeef4 cucchiai di crème fraîche1 cucchiaio di pasta di rafano1 cucchiaio di aneto tritatoCetrioli sottacetoGermogli per guarnire Per preparare le cipolle e i cetrioli sottaceto: tagliare la cipolla e il cetriolo a fette molto sottili e riporle in due vasetti di vetro differenti, mantenendo così separato il cetriolo dalla cipolla. Nel frattempo, in un pentolino unire l’acqua con l’aceto, il sale, lo zucchero e la foglia di alloro e portare a bollore. Far sobbollire fino a quando lo zucchero si sarà disciolto e versare il liquido caldo nei due vasi. Chiudere il barattolo e far raffreddare. I sottaceto così preparati si conservano in frigorifero per diverso tempo ben chiusi e sempre coperti dal liquido di governo.Per preparare gli smørrebrød aringa-barbabietola: tagliare la barbabietola cotta a cubetti. Lavare la mela, privarla del torsolo e tagliare anch’essa a cubetti. Tagliare grossolanamente le aringhe. Unire gli ingredienti e insaporirli con la crème fraîche, la maionese, il succo di limone. Regolare di gusto con sale e pepe. Servire sul pane di segale guarnendo con della cipolla rossa tagliata finemente e dei germogli.Per preparare gli smørrebrød con uova sode e crescione: preparare la salsina mescolando la maionese con la polvere di curry e aggiustare di gusto con sale e pepe. Tagliare le uova sode a fettine o in quarti. Spalmare al centro della fetta di pane un po’ di maionese al curry. Aggiungere le uova sode e guarnire con crescione e uova di lompo.Per preparare gli smørrebrød con roastbeef e rafano: mischiare la crème fraîche con la pasta di rafano e aggiustare eventualmente di gusto con un pizzico di sale. Spalmare al centro della fetta di pane un po’ di salsa al rafano così preparata, appoggiare 2 fette di roastbeef ripiegate a metà e completare con un paio di fette di cetriolo sottaceto.Per preparare gli smørrebrød al salmone affumicato: preparare una salsa emulsionando la senape con il miele e un goccio di aceto balsamico bianco, quindi, alla fine, unire l’aneto tritato. Spalmare al centro della fetta di pane un po’ della senape così preparata, appoggiare 2 fette di salmone affumicato ripiegate a metà e completare con qualche cipolla sottaceto, 1 ciuffo di aneto e qualche uova di salmone. Ricetta in breve - Smørrebrød: le “tartine” del Nord