Soufflé di tonno

Viviana Lapertosa
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Ingredienti per 4 persone 2 scatole di tonno da 160 g l'una75 g di di fiocchi di patate (preparato per purè)3 dl di latte2 dl di acqua2 dl di doppia panna della Gruyère70 g di burro3 uovaNoce moscataSalePepe bianco1 ciuffo di prezzemolo200 g di pangrattato Per la preparazione: Sgocciolare 320 g di tonno dall'olio di conservazione, trasferirlo in una ciotola e sfaldarlo con una forchetta. Rompere 3 uova, separare albumi e tuorli e montare gli albumi a neve ben ferma. Portare a bollore 2 dl d'acqua con 30 g di burro e un pizzico di sale. Togliere dal fuoco, unire ancora 40 g di burro, 3 dl di latte e 75 g di fiocchi di patate e lasciar assorbire. Mescolare, aggiungere 3 tuorli d'uovo sbattuti con un pizzico di noce moscata e unire anche 3 dl di doppia panna della Gruyère. Aggiungere il tonno sfaldato e insaporire con poco sale, pepe e 1 ciuffetto di prezzemolo tritato. Mescolare il tutto e incorporare delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto, gli albumi montati. Imburrare abbondantemente uno stampo da soufflé o 4 piccoli individuali, spolverare con un po’ di pangrattato. Versare il composto negli stampi e completare con fiocchetti di burro. Infornare a 160°C per 30 minuti finché il soufflé sarà gonfio e dorato.Il soufflé non si gonfierà troppo durante la cottura, data la presenza “pesante” del tonno e delle patate nel composto. Tuttavia il risultato sarà soffice e cremoso.Servire caldo o tiepido a piacere, con un battuto di pomodori freschi conditi con poco sale, olio e scorza grattugiata di limone.Puntata del 04.12.2014 con Viviana Lapertosa Ricetta in breve 04.12.2014