Spanakotiropita - torta salata di spinaci e formaggio

Spanakotiropita - torta salata di spinaci e formaggio

Taxiarchis Deligiannis
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INGREDIENTI:Pasta greca per torte salate:• 500 g di farina bianca• 100 g di maizena• 1 dl di olio extravergine di oliva• 2,5 dl di acqua frizzante non fredda• 0,1 dl di aceto• 60 g di burro• saleRipieno:• 1 kg di spinaci freschi• 1 porro stufato• 300 g di feta• burro• 4 cipollotti freschi tritati• 2 uova• 1 ciuffo di aneto• 50 g di pangrattato• aceto• 0,5 dl di olio extravergine di oliva• Sale• Pepe• Semi di sesamo bianco e neroPer la preparazione della pasta greca per torte salate: impastare 500 g di farina 1 un pizzico di sale con 1 dl di olio extravergine di oliva, 2,5 dl di acqua frizzante non fredda e 0,1 dl di aceto, fino a ottenere una pasta morbida e omogenea. Dividere l’impasto in 2 palle e lasciar riposare in frigorifero per 1 ora. Trascorso il tempo, su una spianatoia infarinata con 100 g di maizena, stenderle con l’aiuto di un mattarello fino a ottenere 2 sfoglie di pasta molto sottili. Tagliare il disco in 6 spicchi lasciandolo intero al centro. Adagiare 60 g di burro morbido a tocchetti e chiudere gli spicchi, sovrapponendoli verso il centro. Stendere nuovamente la sfoglia e tenerla da parte Per la preparazione del ripieno: in una pentola con acqua salata scottare 1 kg di spinaci, scolarli, strizzarli per eliminare l’acqua in eccesso e tritarli leggermente. In una ciotola riunire gli spinaci, il porro stufato, 4 cipollotti tritati e 1 ciuffo di aneto, 2 uova, 50 g di pangrattato, una macinata di pepe, sale e mescolare il tutto con un cucchiaio aggiungendo 0,5 dl di olio extravergine di oliva fino a ottenere un composto ben amalgamato. Per comporre la Spanakotiropita: in una tortiera imburrata stendere la prima sfoglia, distribuire all’interno il ripieno e 300 g di feta sbriciolata. sovrapporre la seconda sfoglia, quindi pennellare la superficie con olio extravergine di oliva, spruzzare un po’ di acqua, tagliare la torta a quadretti, spolverare con semi si sesamo bianco e nero e cuocere in forno a 170°C per circa 1 ora, fino a doratura della torta.Gallery_Title_recipe_24824