Spiedini di focaccia

Luisa Jane Rusconi
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Ingredienti per 1 teglia di 40x30 cm Focaccia500 g di farina “00”Circa 4 dl di acqua per l’impasto11 g di sale fino3 g di lievito di birra secco3 cucchiai di olio extravergine di oliva1 cucchiaino di zucchero½ bicchiere di acquaSale grosso Spiediniolive denocciolatepomodorinimozzarellinefette di salamino  Per preparare la focaccia : in una ciotola unire e amalgamare la farina, il lievito e lo zucchero. Aggiungere l’acqua e mescolare fino a quando quasi tutta la farina sarà assorbita. Aggiungere l'olio extravergine di oliva, il sale e impastare bene con le mani. Lasciare lievitare a temperatura ambiente nella ciotola coperta con della pellicola trasparente per 1 ora circa.Trascorso il tempo fare le pieghe in ciotola, meglio se con le mani unte d'olio, ricoprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per un’ulteriore ora.Trasferire quindi l'impasto su una teglia foderata di carta da forno oleata e stendere l'impasto con delicatezza, con la mane unte di olio extravergine di oliva.Spalmare poi la superficie della focaccia con dell'olio extravergine di oliva e lasciare lievitare almeno 1 ora. Circa 30 minuti prima della cottura preriscaldare il forno a 250° C. Con le dita, formare dei buchi sulla superficie della focaccia, cospargete con del sale grosso e irrorare con ½ bicchiere di acqua.Cuocere in forno per circa 15-20 minuti oppure finché risulterà ben dorata.Per far cuocere bene la focaccia anche sotto, trasferirla su una gratella e cuocere sul ripiano più basso del forno per circa 3-5 minuti oppure finché sarà di un bel colore dorato.Per comporre gli spiedini: tagliare la focaccia a quadretti di ca. 4x4 cm e, intercalandola con altri ingredienti a piacere (fette di salame, mozzarelline, olive, etc...), infilzarla negli spiedini. Ricetta breve - Focaccia “happy hour”