"Spiral tarte" di verdure

Carlotta Moretti
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Ingredienti per una tortiera di 26 cm di diametro

 

"Spiral tarte" di verdure:

1 rotolo di pasta brisé

300 g di ricotta

1 uovo

50 g di gruyère grattugiato (o parmigiano reggiano)

3-4 zucchine

3-4 carote

1 mazzetto di maggiorana o timo (a piacimento)

Sale

Pepe


 

Per la spirale tarte di verdure: lavorare 300 g di ricotta con 50 g di gruyère grattugiato e 1 uovo. Insaporire con un pizzico di sale, una macinata di pepe e qualche fogliolina di maggiorana.

Lavare 3-4 carote e 3-4 zucchine. Spuntare le zucchine e pelare le carote. Tagliare finemente le verdure con l’aiuto di una mandolina. In alternativa si potrà usare un coltello o un pelapatate, cercando però di mantenere lo stesso spessore.

Srotolare il rotolo di pasta brisé nella tortiera e bucherellare il fondo con una forchetta. Distribuire il composto di ricotta in maniera omogenea. Iniziare ad arrotolare una striscia di carota in modo molto stretto (come se fosse una rosellina) e appoggiarla al centro della torta. Continuare così, alternando le verdure, fino a coprire tutta la superficie.

Cuocere nel forno preriscaldato e termoventilato a 200 gradi per circa 45 minuti. I primi 30 minuti è consigliabile coprire le verdure con della carta stagnola per evitare che diventino scure.

Far intiepidire su di una gratella prima di servire.