Strudel di mele

Strudel di mele

Giuseppe Piffaretti
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INGREDIENTI:

Ripieno per lo strudel:

• 500 g di mele

• 60 g di zucchero

• 20 g di rum

• 70 g di uvetta sultanina

• 35 g di nocciole macinate

• 85 g di pane grattato

• 70 g di burro

 

Salsa vaniglia:

• 100 g di latte

• 100 g di panna

• 30 g di zucchero

• 1 stecca di vaniglia

• Scorza grattugiata di ½ di limone

• 60 g di tuorlo (3 pz.)

• 10 g di marsala

• 1 g di sale

 

Strudel di mele:

• 500 g di pasta sfoglia

• 1 uovo

 

Per la preparazione del ripieno per lo strudel: in una padella antiaderente arrostire 70 g di burro con 85 g di pane grattugiato. Allontanare dal fuoco e unirvi 500 g di mele pelate e tagliate a pezzetti, 60 g di zucchero, 20 g di rum, 70 g di uvetta sultanina e 35 g di nocciole macinate. Mescolare il tutto e lasciare riposare per 30 minuti in frigorifero. Se il composto risulta troppo secco, aggiungere un goccio di acqua oppure qualche cucchiaino di marmellata di mele.

Per la preparazione della salsa vaniglia: portare a ebollizione 100 g di latte e 100 g di panna con 20 g di zucchero, il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza, la scorza di ½ limone e il sale. In una ciotola unire 60 g di tuorli con i 10 g di zucchero rimanenti, montarli a schiuma, quindi unirvi il latte bollente continuando a mescolare.

A questo punto, versare il tutto in una pentola e portare a 82°C continuando a rimestare affinché non si creino grumi. Allontanare dal fuoco, filtrare la crema e e servire insieme allo strudel.

Per la preparazione dello strudel di mele: stendere 500 g di pasta sfoglia a 2 mm in forma rettangolare, bucherellarla con l’aiuto di una forchetta solo nella parte centrale e stendere il ripieno al centro nel senso della lunghezza lasciando libere due bande di pasta lateralmente, quindi attuare dei tagli obliqui al fine di creare strisce di pasta laterali al ripieno. Partendo dall’alto, incrociare le strisce di pasta che abbiamo tagliato sempre dall’ esterno verso l’interno, fino a completare un intreccio che racchiude il ripieno. Saldare le estremità, pennellare la superficie dello strudel con 1 uovo sbattuto, lasciare riposare per 30 minuti, quindi infornare a 200°C per circa 35-40 minuti. A cottura ultimata, lasciare intiepidire leggermente e servire con la salsa vaniglia.