Swiss Roll salato

Alessandra Casavecchia
Seguici con

Roll-biscotto esterno:

3 uova

15 g di zucchero

50 g di amido di mais

50 g di farina “00”

½ cucchiaino di sale

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

½ cucchiaino di lievito per dolci

Sale

 

Farcia:

200 g di formaggio spalmabile

200 g di crème fraiche

1 mazzetto di erba cipollina

Sale

Pepe

100 g di salmone affumicato

1 zucchina media

 

Per preparare il roll-biscotto esterno: in una planetaria montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e lo zucchero, aggiungere i tuorli e incorporali brevemente a velocità media. Prelevare la ciotola dalla planetaria e settacciarvi direttamente al suo interno la farina unita all’amido e al lievito. Amalgamare delicatamente il tutto con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto. Foderare la teglia del forno con della carta da forno precedentemente bagnata e ben strizzata, versarvi sopra l’impasto e livellarlo delicatamente con una spatola fino a formare uno strato di circa 1 cm. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 6-8 minuti. Trascorso il tempo, estrarre il biscotto dal forno e copovolgerlo sopra un foglio di carta da forno (oppure un foglio di silicone per pasticceri), eliminare delicatamente la carta da forno della cottura e far così intiepidire.

Per preparare la farcia: in un recipiente inserire il formaggio spalmabile e la crème fraiche e lavorare il tutto fino a ottenere una crema. Aggiungere a piacere l’erba cipollina, il sale e il pepe. Tagliare per la lunghezza la zucchina con una mandolina e gligliala con un filo di olio di oliva.

Farcire il biscotto con la crema di formaggio fino a circa 5 cm dal bordo superiore, quindi creare 2 file orizzontali di zucchina grigliata e infine stendere il salmone. Avvolgere delicatamente il roll aiutandosi con la carta da forno sottostante e stringere bene, quindi avvolgere il roll appena ottenuto con della pellicola trasparente e compattare bene. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 4 ore.

Per comporre il piatto: prelevare il roll dal frigorifero, liberarlo dalla pellicola trasparente e tagliarlo a fettine abbastanza spesse. Servirlo a piacere con dell’insalata o verdure di stagione grigliate.