Tagliatelle gluten free profumate allo zafferano con ragù di stagione, passatina di ceci e capperi

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Ingredienti per 4 persone Tagliatelle:340 g di farina senza glutine per fare la pasta60 g di maizena20 g di olio extravergine di oliva2 g di sale2 dl di acqua1 g di zafferano in polvere Verdure essiccate:100 g di cantarelli100 g di porcini100 g di pomodorini datterini100 g zucchine100 g di melanzane senza pelle10 g di scalogno1 g di aglio Olio aromatico:20 g di olio extravergine di oliva1 g di maggiorana e timo tritatiScorza di 1 limone non trattato Passatina di ceci:100 g di ceci secchi2 dl brodo vegetale20 g di capperi  Per preparare le tagliatelle: mischiare la maizena con la farina, sciogliere lo zafferano e il sale nell’acqua, unire alla farina e lavorare velocemente fino a ottenere un impasto omogeneo. Coprire il panetto di pasta con della pellicola e riporre in frigorifero per 30 minuti.Trascorso il tempo, stendere la pasta con il mattarello e confezionare delle tagliatelle.Per preparare le verdure disidratate: lavare e tagliare tutte le verdure a piacimento e disporle su una teglia foderata di carta da forno, quindi infornare a 60°C, tenendo aperto lo sportello del forno, per 8-12 ore fino a quando le verdure risulteranno ben croccanti e disidratate. Se si disponesse di un essiccatore, si possono riporre al suo interno e lasciare disidratare per 12 ore.Per preparare l’olio aromatico: tritare la maggiorana e il timo e metterle in infusione nell’olio extravergine di oliva e la scorza del limone non trattato.Per preparare la passatina di ceci: mettere in ammollo i ceci per 12 ore. Trascorso il tempo, cuocere i ceci nel brodo vegetale per almeno 30 minuti. I ceci dovranno risultare ben cotti e morbidi. Frullare il tutto con un mixer a immersione ed emulsionare la passatina aggiungendo un goccio di olio aromatizzato al limone, unire i capperi e amalgamare bene il tutto.Portare a bollore abbondante acqua e cuocervi le tagliatelle per qualche minuto, fino a quando saliranno a galla. Intanto, in una padella antiaderente scaldare l’olio aromatico, aggiungere le verdure essiccate e un goccio di acqua di cottura delle tagliatelle. Una  volta cotte le tagliatelle, scolarle, riunirle in padella con le verdure e saltarle velocemente.Per comporre il piatto: sul fondo della fondina versare qualche cucchiaio di passatina di ceci con i capperi, quindi disporvi la matassa di tagliatelle con le verdure. Ricetta in breve - Tagliatelle gluten free zafferano e ragù di verdure