Torta 4/4 e crema al cioccolato

Luca Devittori
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Ingredienti per 4 persone

 

Torta 4/4:

3 uova

Zucchero (quanto il peso delle uova)

Burro (quanto il peso delle uova)            

Farina (quanto il peso delle uova)

1 pizzico di sale

Scorza di 1 limone bio

0,5 dl di rum o cognac (facoltativo)

 

Crema al cioccolato:

125 g di cioccolato fondente

400 g di latte

350 g di panna

6 tuorli

150 g di zucchero

1 cucchiaio di amido di mais

1 stecca di vaniglia

 

Per preparare la torta 4/4: in un pentolino fare fondere il burro, toglierlo dal fuoco e lasciarlo intiepidire. Nel frattempo separare gli albumi dai tuorli e montare gli albumi a neve. In una grande ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero e il sale fino a quando la miscela si sarà schiarita. Aggiungere quindi il burro fuso, le scorza di limone, la farina, eventualmente il rum/cognac e amalgamare bene. Con l’aiuto di un leccapentole, incorporare delicatamente gli albumi montati mescolando sempre nello stesso senso.

In uno stampo leggermente imburrato e infarinato versare la massa ottenuta e cuocere in forno a 200°C per 15 minuti, quindi abbassare la temperatura a 180°C e continuare la cottura per altri 25 minuti.

Trascorso il tempo fare raffreddare la torta e infine toglierla dallo stampo.

Per preparare la crema al cioccolato: in un pentolino unire e riscaldare (senza bollire) il latte e la panna con la stecca di vaniglia.

Nel frattempo, unire e miscelare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e schiumosa. Incorporare quindi l’amido e il latte caldo, riportare sul fuoco, cuocere dolcemente senza fare bollire fino ad addensamento, unire il cioccolato fondente, amalgamare bene e trasferire il composto in alcuni bicchieri o tazze. Trasferire quindi in frigorifero per almeno 2 ore.