Torta di pane

Torta di pane

Giuseppe Piffaretti
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INGREDIENTI:

 

Torta di pane:

• 200 g di pane bianco raffermo

• 5 dl di latte intero

• 50 g di uova (1 pz.)

• 60 g di amaretti sbriciolati

• 100 g di zucchero

• 40 g di cacao amaro in polvere

• 50 g di cioccolato fondente

• 100 g di uva sultanina

• 0,5 dl di grappa nostrana

• 100 g di cedro candito

• 50 g di arancini canditi

• 100 g pinoli, 1 limone non trattato,

• Alcuni fiocchi di burro

• Zucchero a velo

 

Per la preparazione della torta di pane: il giorno prima della preparazione, mettere in ammollo 100 g di uva sultanina in 0,5 dl di grappa nostrana. A parte, in un pentolino portare a bollore 5 dl di latte. Tagliare a cubetti 200 g di pane bianco raffermo, spostarlo in una bacinella e versarci il latte caldo. Mischiare leggermente, ricoprire con la pellicola trasparente e lasciare raffreddare. Il giorno della preparazione, mischiare bene il pane fino a renderlo un composto omogeneo e aggiungere 50 g di uovo, 100 g di zucchero, 40 g di cacao amaro in polvere, 50 g di cioccolato fondente spezzettato, 100 g di cedro candito, 50 g di arancini canditi, 60 g di amaretti sbriciolati, 80 g di pinoli e la scorza grattugiata di 1 limone non trattato. Amalgamare il tutto e qualora il composto risultasse troppo sodo, ammorbidire con un po’ di latte o dello yogurt. Imburrare una tortiera e versarvi il composto. Cospargere i 20 g di pinoli rimasti sulla superficie della torta, aggiungere alcuni fiocchi di burro e cuocere in forno preriscaldato a 150°C per almeno 1 ora controllando che non secchi. Lasciare raffreddare la torta di pane, toglierla dallo stampo e finire con una spolverata di zucchero a velo.