Torta di pane al cubo

Paolo Loraschi
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Ingredienti per 4 persone

 

Passata d’uvetta e grappa:
100 g di uvetta passa

30 g di grappa ticinese

 

Torta di pane:
40 g di pane bianco secco

40 g di pane nero secco

170 g di latte

40 g di zucchero

½ baccello di vaniglia

¼ di scorza di limone bio

20 g di tuorlo

 

Cubo di pane:
6 fette di pane da toast

100 g di zucchero cristallino

1 g di cannella in polvere

Burro di cacao

 

 

Per preparare la passata d’uvetta e grappa: il giorno prima della preparazione, mettere a bagno l’uvetta con la grappa e, il giorno seguente, frullare il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una passata omogenea.

 

Per preparare la torta di pane: anche questa preparazione è consigliabile farla il giorno prima. In un pentolino portare a leggero bollore il latte con lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone, quindi versarlo in una ciotola direttamente sul pane secco precedentemente tagliato a cubetti e lasciare riposare il tutto in frigorifero per 1 notte. Il giorno seguente unire al composto a base di pane il tuorlo d’uovo e mixare leggermente il tutto.

 

Per preparare il cubo di pane: con dei coppapasta da 5x5 cm tagliare le fette di pane da toast per ottenere 6 quadrati e spalmarvi sopra la passata d’uvetta e grappa. Prendere uno stampo quadrato e foderarlo, su tutti i lati e la base, con 5 quadrati di pane, versare il composto della torta di pane e chiudere con il quadrato di pane da toast rimasto. Alla fine dell’operazione si otterrà un cubo chiuso sopra e sotto con all’interno la torta di pane. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 190°C per 30 minuti. Sformare e lasciare intiepidire il cubo. 

In una padella antiaderente sciogliere il burro di cacao e arrostirvi il cubo di torta di pane. Appena dorati tutti i lati del cubo, passarlo immediatamente in una miscela composta da zucchero e cannella facendola bene aderire alle pareti del cubo.