Torta di riso e melanzane

Torta di riso e melanzane

Alan Rosa
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INGREDIENTI:Torta di riso e melanzane:• 600 g di riso• 40 g di parmigiano• 2 melanzane• 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva• 2 cucchiai di pesto al basilico• 6 pomodori maturi• 3 mozzarelle• Sale• PepePesto al basilico:• 2 spicchi d’aglio• 50 g di foglie di basilico• 1 pizzico di sale marino grosso• 30 g di pecorino grattugiato• 1 dl di olio extravergine d’oliva• 1 cucchiaio di pinoliPer la preparazione della torta di riso e melanzane: lessare 600 g di riso, scolare, condire con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e lasciare intiepidire. Tagliare 1 melanzana a dadini, saltarla in padella con poco olio extravergine d’oliva a fuoco vivo e unirla al riso con 20 g di parmigiano grattugiato e 2 cucchiai di pesto al basilico, salare e pepare e stendere il riso in una pirofila oliata. Tagliare a fette sottili la seconda melanzana e scottarla in padella con poco olio extravergine d’oliva su entrambi i lati. Affettare la mozzarella e i pomodori. Disporre melanzane, mozzarella e pomodori sul riso alternandoli, spolverare con 20 g di parmigiano grattugiato, irrorare con un filo d’olio extravergine d’oliva e gratinare nel forno preriscaldato a 180°C. Per la preparazione del pesto al basilico: pestare in un mortaio 2 spicchi d’aglio e qualche grano di sale marino grosso, quando l’aglio sarà ridotto in crema, aggiungere 50 g di foglie di basilico e un pizzico di sale marino grosso. Schiacciare il basilico contro le pareti del mortaio ruotando il pestello da sinistra verso destra e contemporaneamente ruotate il mortaio in senso contrario. Continuare così fino a quando dalle foglie di basilico non uscirà un liquido verde brillante, a questo punto aggiungere 1 cucchiaio di pinoli e pestare per ridurre in crema. Aggiungere poco alla volta 30 g di pecorino grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva, sempre mescolando con il pestello fino a ottenere una salsa omogenea.Gallery_Title_recipe_23070