Torta falafel e verdure fermentate in salsa di anacardi all’origano

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Ingredienti per 4 persone Base falafel:500 g di ceci secchi ammollati1 cipolla2 spicchi di aglio2 g di cumino in polvere1 mazzo di prezzemolo frescoSalePepe1 cucchiaino di bicarbonatoOlio extravergine di oliva Hummus:300 g di ceci secchi ammollati50 g di tahin1 limone (succo e in parte la scorza)2 spicchi di aglioSale50 g di olio extravergine di oliva Farcitura:2-3 pomodori ben maturi1 cetriolo nostrano1 vasetto di yogurt di soia o crema di anacardi1 cucchiaio di succo di limone3-4 cucchiai di olive nere kalamata denocciolate1 cipolla rossa (a piacere) Verdurine fermentate in salsa di anacardi all’origano:½ cabis rosso1 barbabietola di Chioggia2 carote grosse2 cipollotti o il verde di 1 porro250 g di anacardi ammollatiSucco di ½ limone1 cucchiaino di origano seccoPer preparare la base falafel: in un frullatore unire 500 g di ceci precedentemente ammollati, 1 cipolla mondata e tagliata a pezzetti, 2 spicchi di aglio sbucciati, 2 g di cumino, 1 mazzo di prezzemolo fresco, 1 cucchiaino di bicarbonato, olio extravergine di oliva e procedere a frullare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiustare di sale e pepe.Coprire una tortiera con un foglio di carta da forno e spalmarvi per bene l’impasto falafel lisciandolo con una spatola. Cuocere in forno preriscaldato a 170-180°C per 15 minuti. Per preparare l’hummus: cuocere 300 g di ceci precedentemente ammollati, quindi, ancora caldi, scolarli in un bicchiere a bordi alti aggiungendo 50 g di tahin, il succo di 1 limone, 2 spicchi di aglio sbucciati e 50 g di olio extravergine di oliva. Frullare il tutto con un mixer a immersione e aggiustare di sale. Lasciare riposare l’hummus fino a completo raffreddamento. Per comporre la torta falafel: spalmare l’hummus sulla base falafel cotta e decorarla con tutte le verdure come fosse una torta alla frutta: affettare 2-3 pomodori maturi e disporli a raggiera sulla torta o in mondo geometrico a piacere. Fare lo stesso con ½ cetriolo. Frullare l’altra metà dicetriolo con 1  vasetto di yogurt di soya e 1 cucchiaio di succo di limone.Infine decorare con una manciata di olive e la cipolla rossa a rondelle. Per preparare le verdurine fermentate: affettare finemente tutte le verdure e riunirle in un’insalatiera, condire con dell’aceto di riso e dell’ume-su. Lasciar riposare qualche minuto, oppure un paio di ora coprendo con della pellicola.A parte frullare 250 g di anacardi precedentemente ammollati, aggiungere il succo di ½ limone e l’origano, mescolare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una salsa e irrorarla come salda da condimento sull’insalata. Mescolare e bene e servire con un fetta di torta falafel. Cuochi d'artificio Ricette in breve 09.11.15