Tre cipolle, due patate e una zuppa d’inizio estate

Tre cipolle, due patate e una zuppa d’inizio estate

Viviana Lapertosa
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INGREDIENTI:Tre cipolle, due patate e una zuppa d’inizio estate:• Una ricetta ispirata alla classica zuppa di cipolle del lago di Como (cioè piuttosto liquida e con le cipolle non frullate ma semplicemente disfatte) ma in versione estiva. Perché si fa con le cipolle e le patate arrostite sotto la cenere, perché si serve tiepida e perché il formaggio non è filante ma fresco e preparato in marinata con pepe e olio, come si fa con i formaggini estivi. I panini di farina bianca sono un riferimento ad un episodio particolarmente curioso del libro.• 2 cipolle bianche• 4 scalogni• 2 patate• 1 mazzetto di cipollotti• 50 g di burro• 1 cucchiaio di farina bianca o fecola di patate• 4 panini di farina bianca• 200 g di formaggino fresco• 1 spicchio d’aglio• 1 rametto di timo• 1 rametto di salvia• pepe nero• olio extravergine d’oliva del lagoTre cipolle, due patate e una zuppa d’inizio estate: Avvolgere 2 cipolle bianche, 4 scalogni e 2 patate in carta d’alluminio. Cuocere in forno per 1 ora finché gli ortaggi saranno cotti. Lasciar intiepidire, togliere dalla carta alu e pelare. Tagliare le cipolle e gli scalogni a spicchi sottili e schiacciare le patate. Utilizzare gli scarti delle cipolle per preparare un brodo aromatico. Tostare 1 cucchiaio di farina bianca o fecola di patate in 50 g di burro. Unire le cipolle e gli scalogni e far dorare senza far prendere colore, unire le patate schiacciate, sfumare con brodo, aggiustare di sale e pepe e portare a cottura finché la minestra si addensa (circa 10 minuti). Per la preparazione del formaggino marinato. Tagliare a cubetti 200 g di formaggino fresco, sistemarlo in una terrina di vetro e condirlo con abbondante pepe nero in grani, 1 spicchio d’aglio schiacciato, 1 rametto di timo e 1 rametto di salvia. Coprire a filo con olio extravergine d’oliva del lago e lasciar marinare per un giorno. Nel frattempo tagliare 1 cipollotto a julienne per il lungo e svuotare dalla mollica 4 panini di farina bianca. Inserire nella cavità di ogni panino, qualche cubetto di formaggino marinato, versare uno o due mestoli di zuppa e completare con il cipollotto fresco e una macinata di pepe.Gallery_Title_recipe_23208