Treccia al burro e integrale

Giuseppe Piffaretti
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Ingredienti per 4 persone Impasto bianco:500 g di latte40 g di lievito10 g di zucchero20 g di sale50 g di uova150 g di burro900 g di farina bianca Impasto integrale:500 g di latte30 g di lievito10 g di zucchero15 g di sale50 g di uova125 g di burro850 g di farina integrale fine Rifinitura:UovoPannaLatte Per preparare la classica treccia al burro: in una planetaria unire la farina, il latte, lo zucchero, il lievito e iniziare a impastare. Dopo un paio di minuti, aggiungere l’uovo e, di seguito, il burro continuando a impastare. Solo quando la pasta risulta omogenea, aggiungere il sale. Terminare l’impasto lavorandolo fino a ottenere una bella pasta liscia facendo attenzione a non scaldare troppo la pasta con le mani. Lasciare riposare l’impasto per 15 minuti a temperatura ambiente, quindi trasferirlo in frigorifero ricoperto con della pellicola trasparente e lasciare lievitare per 1 ora.Trascorso il tempo, dividere la pasta in 4 pezzi di peso uguale e formare 4 pagnottelle rigirando ogni pallina nelle mani. Dopo alcuni minuti cominciare ad allungare ogni pagnotta in filoni lisci e regolari, tutti della stessa lunghezza. Se si vuole procedere a formare una classica treccia al burro, prendere 2 filoni e cominciare l’intreccio, trasferire la treccia ottenuta su una placca foderata con della carta da forno e pennellare la superficie con 1 uovo sbattuto. Lasciare lievitare nuovamente fino a ¾, quindi passare un’altra pennellata di uovo sbattuto. Trasferire in frigorifero per 20 minuti. Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 2 minuti, posizionando la treccia nella parte centrale, quindi aprire lo sportello e (se possibile) spruzzare un po’ di acqua nella parte inferiore del forno, richiudere e continuare la cottura per 20 minuti. Trascorso il tempo, abbassare a 165°C e ultimare la cottura per altri 15-20 minuti o fino a quando la treccia risulterà lucida e brillante.Per preparare l’impasto integrale: procedere allo stesso modo dell’impasto bianco.Per preparare una treccia bicolore: intrecciare 1 filone di impasto bianco e 1 di impasto integrale, quindi pennellare con dell’uovo sbattuto unito a panna e latte e procedere come per la preparazione della treccia classica.Ricetta breve - Treccia al burro e bicoloreIntreccio della treccia