INGREDIENTI:• Spiedini misti di carne:• 240 g di luganighetta• 8 pezzi di cipollata• 200 g di pancetta• 200 g di scamone di manzo• 200 g di filetto di maiale• 200 g di fesa francese di vitello• Spiedini misti di pesce:• 8 gamberoni• 4 capesante• 150 g di coda di rospo• 150 g di sogliola• 150 g di salmone• 150 g di gallinella di mare• Spiedini misti di verdura:• 1 zucchine• 1 melanzane• 1 Peperone giallo• 1 peperone rosso• 8 scalogni piccoli• 16 Pomodorini cherry• Le puntine di maiale:• 4 pezze di costine piccole (puntine)• 1 cucchiaio di senape• 1 cucchiaio di ketchup• 1 cucchiaio di miele• 1 cucchiaio di sala Harissa• 1 spicchio d’aglio• 1 rametto di rosmarino• Sale• Pepe• Paprica• Olio extravergine d’oliva• 3 dl di birraPer la preparazione degli spiedini misti di carne: Tagliare 240 g di luganighetta e 200 g di pancetta a pezzi da 2 cm. Tagliare 200 g di scamone di manzo, 200 g di filetto di maiale e 200 g di fesa francese di vitello a bocconcini. Infilare su uno spiedino di legno intercalando le varie carni, salare, pepare, ungere leggermente con olio extravergine d’oliva e cuocere sul grill. Per la preparazione degli spiedini misti di pesce: sgusciare 8 gamberoni, tagliare a metà 4 capesante, tagliare a bocconcini 150 g di coda di rospo, 150 g di sogliola, 150 g di salmone e 150 g di gallinella di mare. Infilare su uno spiedino di legno intercalando i vari pesci, salare, pepare, ungere leggermente con olio extravergine d’oliva e cuocere sul grill. Per la preparazione degli spiedini misti di verdura: Tagliare a pezzetti 1 zucchine, 1 melanzane, 1 peperone giallo e rosso. Sbucciare 8 scalogni piccoli e bollirli per pochi minuti in acqua salata. Infilare su uno spiedino di legno intercalando tutte le verdurei, salare, pepare e ungere leggermente con olio extravergine d’oliva e cuocere sul grill. Servire con delle salsine a piacimento. Per la preparazione delle puntine di maiale: in una bacinella unire 1 cucchiaio di senape, di ketchup, di miele e di salsa Harissa, aggiungere 1 spicchio d’aglio schiacciato, 1 rametto di rosmarino tritato, sale, pepe, paprica e un filo d’olio extravergine d’oliva , amalgamare il tutto e massaggiare le costine per bene. Lasciar riposare 30 minuti e poi cuocere al forno a 180°C per 50 minuti, a metà cottura bagnare con 3 dl di birra.Gallery_Title_recipe_23211