Vellutata di porri con "pop corn" d’animelle

Vellutata di porri con "pop corn" d’animelle

Trevor Appignani
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INGREDIENTI:Vellutata ai porri:• 2 porri grandi• 2 patate• 7 dl di brodo di pollo• 100 g di panna acida• 50 g di burro• sale“Pop corn” di animelle:• 300 g di animelle• 1 cipolla• 1 carota• sale• 1 foglia di alloro• 5 grani di pepe• 2 uova• farina• 200 g di pangrattato• 2 dl di olio di semi di girasoleOlio al rosmarino:• 30 g di olio extravergine di oliva• 10 g di rosmarino tritatoPer la preparazione della vellutata ai porri: lavare 2 porri e tritarli finemente, pelare 2 patate e tagliarle a dadini. In una pentola far sciogliere 50 g di burro e appassire i porri per un paio di minuti fino ad ammorbidirli, aggiungere le patate, salare leggermente e lasciar stufare ancora per 1 minuto. Coprire con 7 dl di brodo di pollo e cuocere lentamente per 35-40 minuti a fuoco moderato. Trascorso il tempo, aggiungere 100 g di panna acida e continuare la cottura per altri 2 minuti, quindi mixare bene e passare al setaccio in modo da ottenere una crema omogenea e correggere di gusto. Per la preparazione dell’olio al rosmarino: emulsionare 30 g di olio extravergine di oliva con 10 g di rosmarino tritato. Per la preparazione dei “pop corn” di animelle: sciacquare 300 g di animelle per almeno 30 minuti sotto acqua corrente. Trascorso il tempo, spostarle in una casseruola non troppo grande e coprirle completamente con acqua. Aggiungere 1 carota pelata e tagliata a pezzi grossolani, 1 cipolla pelata e tagliata a metà, 1 foglia di alloro e 5 grani di pepe. Portare a ebollizione, dopodiché abbassare la fiamma e continuare a cuocere per 10 minuti. Trascorso il tempo di cottura, spegnere il fornello e lasciar raffreddare nel proprio fondo di cottura. Una volta freddo, eliminare la pellicina dalle animelle e spezzarle in modo da ottenere dei bocconcini dalle dimensioni di un pop corn. Infarinare, passare in 2 uova sbattute e impanare con 200 g di pangrattato. In un pentolino scaldare 2 dl di olio extravergine di oliva a 180°C e friggervi le animelle impanate, poche per volta, fino a ottenere un bel colore dorato. Per comporre il piatto: in una fondina versare della vellutata di porri calda, disporvi in maniera irregolare 5-7 “pop corn” di animelle appena fritte e condire con un filo di olio al rosmarino.Gallery_Title_recipe_23872