Venere speziato con panna di cocco al lime

Elisa Spadola
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Ingredienti per 4 persone Riso venere:150 g di riso venere300 g di brodo vegetale speziato5 cm di porro tagliato fine2 cucchiaini di curry dolce2 cm di radice di zenzero fresca grattugiataSaleOlio extravergine di cocco (o extravergine di oliva) Panna di cocco al lime:2 lattine di latte di cocco da 400 ml l’una1 cucchiaio di cocco rapèScorza grattugiata di 1 lime Decorazione:Fettine di lime Per preparare la panna di cocco al lime: riporre le lattine di latte di cocco in frigorifero per almeno 12 ore e rigorosamente in verticale. Trascorso questo tempo, prendere le lattine molto delicatamente cercando di smuoverle il meno possibile, aprirle con l’apposito apriscatole, e raccogliere con un cucchiaio tutta la parte bianca e grassa del cocco venuta in superficie, riponendola in una terrina a bordi alti. Montarla con delle fruste a velocità sostenuta per circa 5-6 minuti.La panna di cocco così ottenuta, è una buona base al nature, pronta per essere personalizzata a piacere sia in versione dolce o salata (l’acqua di cocco rimasta sul fondo delle lattine, non ci serve in questa ricetta ma potrà essere conservata in frigorifero e utilizzata in altre preparazioni).Alla base neutra di panna al cocco appena ottenuta, con movimenti dal basso verso l’alto e molto delicatamente, unire il cocco rapè, la scorza di lime grattugiata finemente e 1 pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto e trasferire in un sac à poche. Conservare qualche ora in frigorifero in modo che la panna diventi più soda.Per preparare il riso venere: in una pentola dal fondo spesso portare a ebollizione il riso con il brodo vegetale. Una volta spiccato il bollore, coprire, abbassare il fuoco al minimo e continuare la cottura fino a totale assorbimento del liquido. A questo punto, lasciare intiepidire il riso, sgranarlo per bene e spadellarlo con l’olio di cocco, il porro, lo zenzero e le spezie. Aggiungere un pizzico di sale e far insaporire il tutto giusto qualche minuto.Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire il riso prima di servirlo per evitare che la panna di cocco, a contatto con il calore, si sciolga.Per comporre il piatto: mettere il riso speziato in dei bicchieri trasparenti tipo cocktail, aggiungere in superficie uno strato di panna di cocco e decorare con delle fettine di lime a bordo bicchiere. Ricetta breve - Venere speziato con panna di cocco al lime