Zuppa di miso

Elisa Spadola
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Ingredienti per 4 persone

 

5 funghi shiitake

2 carote

2 pezzetti di porro

2 pezzetti di cavolo bianco

4 tazze di acqua

4 piccoli pezzetti di alga kombu

4 cucchiaini di miso

4 centimetri di radice di zenzero fresca grattugiata

 

Per preparare la zuppa di miso: in una ciotola colma di acqua ammollare i funghi shiitake per mezz’ora circa.

Trascorso il tempo, grattugiare a julienne le carota, tagliare molto finemente i porri, il cavolo bianco e i funghi shiitake. Trasferire tutto in una casseruola e aggiungere l’alga kombu, l’acqua e inoltre l’acqua di ammollo degli shiitake. Portare a bollore, quindi abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per circa 4-5 minuti. In una ciotola sciogliere il miso con poca acqua. Togliere dal fuoco il brodo bollente e aggiungere il miso, mescolare e rimettere sul fuoco per circa 20-30 secondi (il miso non dove cuocere o bollire per non distruggere i preziosi enzimi che contiene).

Servire la zuppa di miso ben calda unita al succo della radice di zenzero grattugiata e spremuta.