Zuppetta di vongole del New England

Zuppetta di vongole del New England

Christian Frapolli
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INGREDIENTI:Zuppa:• 2-3 kg di vongole medie• 100 g di bacon• 1 cipolla grande• 1 costa di sedano• 1 carota• 1 spicchio di aglio grande• 3 cucchiai di farina• 3 patate medie• 1 foglia di alloro secco• 1 cucchiaino di timo fresco• 1 dl di vino bianco• 7,5 dl di acqua• brodo vegetale• 2,5 dl di panna fresca• 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato• Sale• Pepe• Alcune fette di pane tostatoSpurgare le vongole sotto acqua corrente per circa 1 ora. Trascorso il tempo, scolarle con una schiumarola, adagiarle in una pentola, aggiungere 1 dl di vino e 7,5 dl di acqua, coprire con il coperchio e lasciar cuocere fino a quando tutti i gusci sono aperti, eliminando le vongole ancora chiuse. Separare le vongole dalle conchiglie e tritarle finemente al coltello. Filtrate il brodo di cottura e tenerlo da parte. Sciacquare la pentola usata per la cottura delle vongole e rimetterla sul fuoco, aggiungere 100 g di bacon tagliato a tocchetti e soffriggerlo fino a renderlo croccante, quindi aggiungere 1 foglia di alloro secco, 1 spicchio di aglio, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 1 carota, il tutto tritato finemente e soffriggere per 10 minuti circa, a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. A questo punto, aggiungere 3 cucchiai di farina e tostare il tutto per qualche minuto. Unire il brodo di cottura delle vongole, aggiungere 3 patate medie sbucciate e tagliate a dadini, 1 cucchiaio di timo fresco e continuare la cottura per altri 10-15 minuti. Trascorso il tempo, unire le vongole tritate, 2,5 dl di panna, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, aggiustare di sale e pepe e portate a ebollizione. Se la zuppa dovesse risultare troppo densa, aggiungere del brodo vegetale fino a raggiungere la consistenza desiderata. Allontanare dal fuoco e servite la zuppa ben calda accompagnando con alcune fette di pane tostato.Gallery_Title_recipe_25460