Crema di farina di ceci e castagne

Christian Frapolli
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Ingredienti per 4 persone Brodo aromatico:Acqua1 porro1/2 finocchio1 cipolla2 gambi di sedano verde1 spicchio d’aglio1 pezzetto di zenzero1 mazzetto aromatico1 cucchiaini di pepe in granì1 lemongrass Sale grosso Crema di castagne e ceci:160 g di farina di ceci80 g di farina di castagne1 l di brodo aromatico freddoOlio extravergine di olivaSalePepe dalla Vallemaggia Ceci croccanti al forno:250 g di ceci in scatola1 cucchiaio di farina1 cucchiaio di paprika dolce o piccante1 cucchiaio di olio extravergine di oliva Per preparare il brodo: in una pentola unire tutti gli ingredienti e coprire con sufficiente acqua fredda. Portare a bollore, aggiungere il sale grosso e cuocere per almeno un’ora. Quindi filtrare il brodo aromatico ottenuto e lasciarlo raffreddare. Per preparare la crema di castagne e ceci: in una pentola unire e mescolare le due farine, quindi aggiungere 1/2 del brodo freddo e mescolare bene con una frusta in modo che non si creino grumi. A questo punto aggiungere il restante brodo e mescolare il tutto, sul fuoco, fino a portare a bollore. Rimestare di tanto in tanto in modo che non si attacchi e cuocere per 20 minuti circa fino a ottenere una crema vellutata. Per preparare i ceci croccanti: scolare, sciacquare e asciugare i ceci. In una ciotola unire e mescolare la farina con la paprika, aggiungere i ceci e mescolare bene, quindi unire l’olio extravergine di oliva, amalgamare il tutto, trasferire su una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 200ºC per 20/25 minuti sino a quando i ceci risulteranno dorati e croccanti. Aggiustare di sale e pepe e, volendo, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva a crudo, i ceci croccanti, un pizzico di pepe della Vallemaggia e qualche germoglio o erbette fresca.