Flan di zucchine con fonduta di formaggio, nido di verdure e granella di nocciole (@RSI)

Flan di zucchine con fonduta di formaggio, nido di verdure e granella di nocciole tostate

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Sous Chef La Stala, Mezzzovico-Vira: Yvonne Iotti

SFIDA: 100% vegetariano e gustoso

Ingredienti per 4 persone

Flan di zucchine

1 scalogno

1 spicchio di aglio (o aglio nero)

300 g di zucchine

Foglie di basilico

2 uova

90 g di formaggio grattugiato

100 g di panna

Farina di riso

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

 

Fonduta di formaggio:

100 g di formaggio semistagionato

150 g di panna

Sale

Pepe

 

Nido di verdure spadellate:

1 zucchina

1 carota

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

 

Granella di nocciole:

100 g di nocciole tostate

 

Per preparare il flan di zucchine: lavare, mondare e tagliare a pezzi sottili le zucchine. Pelare e tritare lo scalogno.

Scaldare una padella antiaderente con un filo di olio e soffriggervi dolcemente l’aglio in camicia schiacciato con lo scalogno, quindi aggiungere le zucchine e stufare il tutto fino a quando la verdura risulterà morbida. Lasciare intiepidire, eliminare l’aglio, salare, pepare e riunire il tutto in un mixer aggiungendo le uova, la panna, il formaggio grattugiato, il basilico; frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Oliare delle cocotte o pirottini monoporzione, quindi infarinarli leggermente con la farina di riso e riempirli con il composto a base di zucchine. In una pirofila da forno riporre gli stampi e riempire con acqua, per una cottura a bagnomaria, fino a 2/3 delle cocotte. Cuocere in forno preriscaldato a 150°C per 40 minuti.

Per preparare la fonduta di formaggio: in un pentolino scaldare la panna, intanto tagliare il formaggio a cubetti, quindi aggiungerlo alla panna e lasciare fondere il tutto mescolando. Regolare di sale e pepe.

Per preparare le verdure spadellate: lavare e mondare tutte le verdure, con l’aiuto di una mandolina o di un pelapatate, ricavare delle fettine sottili da tutte le verdure. Scaldare una padella antiaderente con un filo di olio e, quando ben calda, saltarvi le verdure insaporendo con sale e pepe.

Per preparare la granella di nocciole: tostare le nocciole in una padella, quindi frullarle grossolanamente con un cutter.

Per comporre il piatto: adagiare il flan al centro del piatto, aggiungere la fonduta, con le verdure spadellate formare un nido e porlo sopra al flan, quindi finire guarnendo con le nocciole tostate, un filo di olio e fiori eduli.

 

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