(© RSI)

Il mio Plain in pigna

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CHEF: GIORGIA TESSARO
SFIDA: menu di piatti svizzero senza burro

 

Ingredienti per 4 persone


800 g di patate (di tipo B/C)
80 g di carne secca
80 g di prosciutto crudo
20 g di strutto
50 g di farina bianca
80 g di farina di polenta
1 dl di latte
1 dl di panna
sale e pepe
4 fette di prosciutto crudo (per la guarnizione)

 

Procedimento:
Tagliare a brunoise la carne secca e il prosciutto crudo (è possibile usare anche avanzi di salumi).

Lavare e pelare le patate. Ancora crude grattugiarle non troppo sottilmente.

In una ciotola unire le patate, i cubetti di salumi, la farina bianca e la farina di polenta. Aggiungere il latte, la panna e condire con sale e pepe. Mescolare bene.

Ungere con lo strutto il coppapasta (da circa 10 cm).

Scaldare lo strutto in una padella antiaderente, adagiarvi sopra il coppapasta e riempire per tre quarti con il composto di patate. Premere leggermente e lasciar rosolare un paio di minuti fino a doratura. Girare il coppapasta dall’altro lato, con l’aiuto di una spatola, e dorare l’altro lato.

Spostare il coppapasta su una teglia rivestita con carta da forno e con l’aiuto di un coltellino, incidere il contorno per togliere lo stampo.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.

Servire con prosciutto crudo.

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