La cultura nel piatto

Viaggi, territorio e tempo libero

A cura di Paolo Clemente Wicht , membro del Consiglio Magistrale a Parigi della Chaîne des Rôtisseur, Associazione Mondiale della Gastronomia

Quando il piacere della cultura si abbina a quello del palato. Il divertissement culinario di  Rete Due ha anche fini pratici: partire da personaggi della storia, della letteratura o della musica,  per offrire delle ricette più o meno note, con tanto di ingredienti,  raccontandone l’origine, gli aneddoti, il contesto. Troverete Gioacchino Rossini e il suo famoso tournedos, Carlo Emilio Gadda e il suo risotto alla Milanese o risotto patrio, parleremo del cancelliere  Otto von Bismarck e della magnificenza dell’uovo, di Madame Pompadour , la concubina di Luigi XV, della Regina Margherita di Savoia e della pizza, ma anche della cucina che troviamo nei labirinti di Jorge Luis Borges o del debole che Wolfgang  Amadeus Mozart aveva per la cioccolata. Un programma che ci porta in una dimensione leggera e curiosa, declinato in 20 proposte culinarie, a partire dal 22 giugno alle 18.00, anche per ricordarci quanto l’alimentazione faccia parte a pieno titolo delle diverse culture siano esse popolari o elitarie, regionali o internazionali. Rete Due  vi propone dunque di entrare  nelle vostre cucine  e di passare anche lì un po’ di tempo con voi.

 

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Tutte le puntate 14 elementi
8.7.2020

Da concubina di Louis XV ad anfitrione della cucina francese à la belle vue, o in bella vista, di Paolo Clemente Wicht

3.7.2020

Con un debole assoluto per la cioccolata, di Paolo Clemente Wicht

24.6.2020

E l’errore storico della Pizza Margherita in onore della Regina Margherita di Savoia, di Paolo Clemente Wicht

23.6.2020

di Paolo Clemente Wicht

22.6.2020