Ingredienti:
400 g gelato alla vaniglia
2 pesche di media grandezza e media maturazione
300 g zucchero
125 g lamponi
20 g mandorle a lamelle
limone
Preparazione:
Incidete le pesche lungo la linea mediana e scottatele in abbondante acqua bollente per 20 secondi, a seconda del grado di maturazione.
Sgocciolatele con il mestolo forato e tuffatele subito in una ciotola di acqua ghiacciata: lo shock termico agevola il distacco della pelle.
Rimuovete con delicatezza la pelle delle pesche, poi tagliatele a metà, seguendo la linea dell’incisione ed eliminate i noccioli.
Portate a bollore 7 dl di acqua con 300 g di zucchero.
A bollore raggiunto spegnete, immergetevi le pesche, quindi riaccendete il fuoco al minimo e cuocetele senza mai far riprendere il bollore per 5 minuti.
Lasciatele in infusione, fuori del fuoco, per altri 10-15 minuti.
Togliete il gelato dal freezer in anticipo, in modo che diventi cremoso.
Lavate i lamponi e passateli in un setaccio a maglie fini ricavandone la polpa.
Tostate le lamelle di mandorla in una padella antiaderente a fuoco medio per 1 minuto.
Aggiungete un cucchiaio di zucchero alla polpa dei lamponi, ottenendo una salsa, e unitevi qualche goccia di limone, a piacere.
Distribuite il gelato in 4 coppe, sistematevi al centro mezza pesca sciroppata, con la parte concava rivolta verso il basso, poi versatevi un cucchiaio di salsa ai lamponi e completate con le mandorle tostate.