Torta caprese
Torta caprese (iStock )

Torta caprese

Ingredienti:

Cioccolato fondente al 50% da grattugiare 170 g
Mandorle pelate grattugiate in polvere 85 g
Nocciole grattugiate in polvere 85 g
Zucchero a velo 170 g
Burro ammorbidito 170 g
Fecola di patate 25 g
Cacao amaro in polvere 15g
Albumi a temperatura ambiente 150g
Tuorli a temperatura ambiente 85 g
Lievito in polvere per dolci 4 g
Baccello di vaniglia ½
Sale fino 1 pizzico

Procedimento:

Versare in una ciotola il burro a temperatura ambiente (fuori dal frigo almeno un paio d’ore), metà dello zucchero e i semi raschiati con un coltellino da mezza bacca di vaniglia.

Con un frullatore a velocità medio-alta sbattete per 5 minuti, poi aggiungete anche il pizzico di sale e i tuorli d’uovo. Anche le uova vanno lasciate a temperatura ambiente.

Il composto dovrà risultare ben spumoso.

In un’altra ciotola miscelate le polveri: cioccolato grattugiato, le mandorle in polvere, e le nocciole in polvere. Poi setacciate la fecola di patate, il lievito per dolci e il cacao amaro in polvere.

In un’altra ciotola versate gli albumi e montateli con il rimanente zucchero a velo. 

Dopo qualche minuto risulterà lucido e spumoso: non dovete montare a neve.

Preriscaldate il forno a 170° in modalità ventilata e iniziate a miscelare: aggiungete al composto di tuorli e burro un terzo degli albumi montati, poi un terzo delle polveri e amalgamate bene con la spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Man mano aggiungete ancora un terzo degli albumi e un terzo delle polveri e continuate così fino a che non otterrete un impasto uniforme.

Versate il composto liscio e cremoso in una tortiera da 22 cm già imburrata e infarinata con fecola di patate. Livellate accuratamente la superficie e cuocete in forno ventilato a 170° per circa 45 minuti.

Una volta cotta, lasciate intiepidire la torta nello stampo, poi capovolgetela e sformatela. Lasciare raffreddare e spolverizzate la superficie con zucchero a velo prima di servire.

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