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“Il pranzo è servito!”

Cibo & Teatro, di Sabrina Faller

“Il pranzo è servito!”

RATATOUILLE
Da lunedì 17 a venerdì 21 luglio 2017 alle 10:35
Replica il giorno seguente alle 01:30
Sintesi settimana sabato 22 luglio alle 18:00


Tutti gli episodi de "Il pranzo è servito!"

  • "Il pranzo è servito!" (1./5)

    RSI New Articles 17.07.2017, 12:35

  • "Il pranzo è servito!" (2./5)

    RSI New Articles 18.07.2017, 12:35

  • "Il pranzo è servito!" (3./5)

    RSI New Articles 19.07.2017, 12:35

  • "Il pranzo è servito!" (4./5)

    RSI New Articles 20.07.2017, 12:35

  • "Il pranzo è servito!" (5./5)

    RSI New Articles 21.07.2017, 12:35

È con questa proverbiale battuta - il pranzo è servito! - che, secondo tradizione, inizia la carriera di un attore, perché, com’è noto, non esistono piccole parti ma solo piccoli attori… Dunque da subito il teatro mette in relazione chi vi partecipa con il cibo, cibo d’accompagnamento, perché fin dai tempi dei Greci, prima, durante e dopo gli spettacoli si è sempre mangiato. Ma anche cibo che interviene con un ruolo ben definito nello sviluppo drammaturgico, cibo che si incastona nella rappresentazione in modo insostituibile e indimenticabile in opere di ogni genere teatrale, tragedia, commedia, musical, cabaret o altro. Faremo qualche esempio nello sterminato panorama di spettacoli legati in vario modo al cibo: dal grande teatro napoletano di Eduardo Scarpetta e Eduardo De Filippo a quello del veneziano Carlo Goldoni, dall’immenso Shakespeare al corrosivo Oscar Wilde, per il quale il cibo è veicolo di distinzione di classe e di passioni anche inconfessabili.