Formaggi del Ticino
L'ora della terra

Speciale Formaggi del Ticino

Con Lara Montagna

  • ©Ti-Press
  • 3.6.2018
  • 53 min
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  • Scienza e natura

L'ora della terra: Speciale Formaggi del Ticino

RSI Webradio 03.06.2018, 09:00

La qualità del formaggio d'alpe ticinese ha raggiunto un livello di tutto rispetto e pertanto può essere considerato il fiore all'occhiello dei prodotti caseari alpini.

È prodotto a base di latte crudo di bovine e di capre che brucano l’erba dei pascoli situati tra i 1500 e i 2400 m.s.m., con predominanza di foraggere aromatiche come il "Ligusticum" o più comunemente chiamato erba "Mutellina", il "Crepide dorato", la "Piantaggine alpina", ecc…
Questa particolare flora alpina, che comprende più di 50 specie di erbe diverse, conferisce un tocco particolare al sapore dei formaggi.
La tipicità del formaggio d’alpe ticinese è data dalle caratteristiche e dalla qualità della materia prima, ovvero dalla flora naturale del latte crudo con la sua ricca biodiversità.

Ospiti:
Renato Bontognali
, fondatore dell’ATIAF, Associazione Ticinese Assaggiatori di Formaggio del Cantone Ticino, considerato il massimo esperto di formaggi in Ticino
Valerio Faretti, Presidente STEA, Società Ticinese di Economia Alpestre
Nello Croce, Presidente dell'Federazione Ticinese dei Produttori di Latte
Patrizia Riva Scettrini, ingegnere in economia lattiera

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