La banana. Un frutto, mille qualità

Con Elisa Manca, Mirko Bordoli e Daniele Oldani

martedì 13/03/18 09:05
banana, alimento, sport, forma, proteine

Potassio, magnesio e vitamina B6. E ancora antiossidanti, triptofano, vitamina A e addirittura il ferro.
Di cosa stiamo parlando? Di alcuni preziosi componenti della banana, frutto che oggi è protagonista di Tutorial.

Ospiti:
Elena Mottis
, dietista
Viviana la Pertosa, cuoca della porta accanto
Silvia Malnati, giornalista

 

Le ricette di Viviana:

Banana Bread:

400 g banane mature (circa 4) / 250 g di farina / 150 g di zucchero di canna / 120 g di burro morbido / 100 g di noci pecan / 2 uova / ½ bustina di lievito / 1 punta di cucchiaino di bicarbonato / 1 cucchiaino di cannella (facoltativo) / 1 cucchiaino di succo di limone / 1 pizzico di sale

Honey and lime whipped cream:

2 dl di panna da montare / 2 cucchiai di miele o sciroppo d'acero / 1 lime

Per la preparazione del banana bread: schiacciare 4 banane mature con una forchetta, unire il succo di 1 limone e 50 g di zucchero di canna. Sbattere 2 uova con i restanti 100 g di zucchero di canna, unire 120 g di burro morbido e montare a spuma. Mescolare 250 g di farina con ½ bustina di lievito, 1 punta di cucchiaino di bicarbonato e un pizzico di sale. Unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi. Incorporare 100 g di noci ed eventualmente la cannella. Imburrare o rivestire di carta forno bagnata e strizzata uno stampo da plum cake e versarvi il composto. Cuocere in forno preriscaldato a 175°C per 40 minuti, finché il banana bread risulterà cotto ma non completamente asciutto. Lasciar raffreddare su una griglia e avvolgerlo nella pellicola trasparente di modo che rimanga morbido.

Banana Foster

4 banane / 120 g di burro / 150 g di zucchero di canna integrale / 2 cucchiai di Rum scuro / 2 cucchiai di liquore alla banana (o Gran Marnier) / 1 cucchiaino di estratto di vaniglia / 1 pizzico di cannella / 1 pizzico di noce moscata / gelato alla vaniglia

Tagliare le banane in senso obliquo. In una larga padella sciogliere il burro e unire lo zucchero e le spezie. Mescolare finché lo zucchero sarà sciolto. Unire le banane e cuocere finché saranno ammorbidite. Aggiungere la vaniglia, il rum e il liquore alla banana. Flambare, togliere dal fuoco e servire con gelato alla vaniglia.

Ogni centesimo conta

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