Bonucci replica a Özil, ai rigori decisivo il portiere

• 7 June 2023, 19:19
Germania

La festa tedesca

• Reuters

Nel grande classico dei quarti di finale di Euro 2016 tra Germania e Italia andato in scena a Bordeaux, a spuntarla ai rigori sono stati i tedeschi che, sfatando (a metà) il tabù azzurro, accedono al penultimo atto del torneo. I tedeschi superano infatti per la prima volta gli italiani in una competizione internazionale, anche se negli almanacchi la partita risulterà comunque un pareggio, dato che sono serviti i tiri dal dischetto per deciderla. In semifinale, gli uomini di Löw affronteranno ora la vincentre tra Francia ed Islanda al Vélodrome di Marsiglia.

Il primo tempo è stato combattuto ma avaro di emozioni per più di 40', fatto salvo per l'infortunio di Khedira che ha permesso a Schweinsteiger di raggiugnere la 37a presenza tra Mondiali ed Europei (record assoluto al pari di Klose). Poi nel finale di frazione si sono susseguite due chiare occasioni, una per parte: prima con Müller a ciabattare da buona posizione e poi con Sturaro a vedersi ribattere una conclusione a botta sicura da Boateng.

Nel secondo tempo le due squadre si sono mostrate più intraprendenti e dopo un paio di occasioni azzurre, è stata la Mannschaft a prendere in mano il pallino del gioco. A sbloccare definitivamente il match è stato Özil al 65', che ha approfittato di una bella azione sulla sinistra di Gomez, il quale ha servito Hector che con un cross (deviato) ha trovato il giocatore dell'Arsenal a ribadire in rete a due metri da Buffon. Il portiere juventino si è poi superato 1' più tardi su Gomez salvando il possibile colpo del ko. La reazione italiana non si è fatta attendere, prima con un bel tiro a fil di palo di Pellè e poi con la rete del pareggio su calcio di rigore di Bonucci a seguito di un ingenuo fallo di mano di Boateng.

Sull'1-1 si è andati ai supplementari, dove entrambe le formazioni non hanno avuto nitide chance per vincere. A risultare decisivi ancora una volta sono stati i calci di rigore, che dopo ben diciotto conclusioni hanno premiato i teutonici grazie alla parata di Neuer su Darmian e al gol di Hector.

Rivivi la partita attraverso il nostro liveticker.

Il commento di Paolo Laurenti (Rete Uno Sport 03.07.2016, 10h00)

RSI Calcio 03.07.2016, 12:25