• 10 September 2016, 22:51
  • 7 June 2023, 21:17
Lugano - Ambrì

Bürgler ha trovato ancora la via della porta

Temperature elevatissime, ghiaccio molle, nebbia fitta in pista e ambiente decisamente... hot anche sugli spalti. Il primo derby ticinese di questo campionato 2016-17 ha avuto un'ambientazione assolutamente inusuale e che ha condizionato la qualità del gioco. Ad ogni modo a spuntarla alla fine è stato un Lugano cinico e spietato, che ha saputo sfruttare alla perfezione gli errori (non pochi) commessi dall'Ambrì, andando ad imporsi con un netto 5-3.

Dopo un primo periodo senza grandi sussulti, forse proprio a causa del caldo torrido della Resega, il match ha subito uno scossone notevolissimo nei primi minuti del secondo tempo. Momento in cui i bianconeri hanno colto al volo l'occasione di trovare un doppio vantaggio in meno di due minuti, capitalizzando al meglio un paio di sbavature difensive leventinesi. Prima ha colpito Brunner al 20'58" e poi Bürgler al 21'42" (ancora in rete dopo quella contro lo Zugo di venerdì) e l'Ambrì si è trovato improvvisamente alle corde. Una situazione di difficoltà da cui la squadra di Kossmann ha provato ad uscire pochi minuti dopo, grazie al punto firmato da Gautschi (26'15"), il quale ha colpito al volo su perfetto assist di Guggisberg.

Ma anche nel terzo conclusivo, nel caldo della propria pista, il Lugano ha colpito... a freddo e ha subito ritrovato il doppio vantaggio al 41'40", sfruttando ancora un erroraccio dei sopracenerini, stavolta in fase di costruzione. Svarione che ha permesso a Walker di firmare il 3-1 in shorthand, poco dopo la penalità inflitta a Brunner per un colpo fortuito di bastone ai danni di Mäenpää. Situazione speciale che si è ripetuta poco dopo con Hofmann che ha rifilato il colpo del ko al 45'03" ancora una volta in inferiorità numerica. Una mazzata per i leventinesi, che hanno provato a sostituire Zurkirchen con uno scatenato Descloux: ma la frittata ormai era fatta e i gol di Lauper al 53'34" e di Guggisberg al 58'45" hanno soltanto indorato la pillola. Il primo derby, chiuso dalla rete di Gardner a porta vuota, è rimasto così saldamente in mano bianconera.

Il servizio con Matt D'Agostini e Massimo Ronchetti (Rete Uno Sport 11.09.2016, 12h30)

RSI Hockey 11.09.2016, 13:51

Le dichiarazioni di Marc Gautschi (Rete Uno Sport 11.09.2016, 10h00)

RSI Hockey 11.09.2016, 12:52

Le dichiarazioni di Grégory Hofmann (Rete Uno Sport 11.09.2016, 10h00)