• 28'

Perisic

• 69'

Mandzukic

La Francia si è aggiudicata la Coppa del Mondo 2018. Nella finale del Luzhniki Stadium di Mosca la selezione di Deschamps ha sconfitto per 4-2 la Croazia, al termine di una partita pazza e ricca di colpi di scena. I Galletti sono saliti così sul tetto del Mondo per la seconda volta nella loro storia, a distanza di vent'anni dal primo sigillo conquistato in casa nel 1998. I croati chiudono invece con l'amaro in bocca la loro avventura in Russia e possono rammaricarsi per non essere riusciti a fare la differenza nei primi 45 minuti, nei quali si sono fatti preferire ai transalpini.

La Francia nel primo tempo non ha infatti mai concluso in porta su azione ma ha comunque trovato due reti trasformando in oro le occasioni avute su palla inattiva. Il primo vantaggio è arrivato al 18' con una punizione di Griezmann deviata alle spalle del proprio portiere da uno sfortunato Mandzukic (prima autorete della storia in una finale). Il 2-1 è invece arrivato al 31', con il numero 7 freddo nel realizzare il suo terzo rigore del torneo, concesso dopo segnalazione del VAR per un fallo di mano di Perisic sugli sviluppi di un corner. Nel mezzo proprio il giocatore dell'Inter aveva trovato il momentaneo pareggio al 28' con un bel sinistro.

La ripresa è iniziata a ritmi molto alti, con i portieri in evidenza. Il primo a mettersi in luce è stato al 47' Lloris, che ha risposto presente su un tentativo di Rebic, mentre cinque minuti dopo è stato Subasic a chiudere lo specchio all'ex compagno di squadra Mbappé. Quando i balcanici stavano provando ad aumentare la pressione è però arrivato l'uno-due dei francesi, portatisi sul 4-1 grazie a Pogba e proprio a Mbappé. Partita chiusa? No, perché la squadra di Dalic non ha smesso di crederci e, complice un grossolano errore di Lloris, ha subito accorciato con Mandzukic al 69'.

Con generosità la Croazia ha continuato a provarci, ma la Francia ha confermato la solidità mostrata nel resto del torneo e il risultato non è più cambiato. Al 95' Griezmann e compagni hanno dunque potuto dare il la alla festa, tornando a festeggiare una vittoria in finale dopo i ko subiti ai Mondiali 2006 contro l'Italia e agli Europei 2016 contro il Portogallo. I croati possono consolarsi con il miglior risultato di sempre ottenuto in una Coppa del Mondo, dopo una competizione giocata da grandi protagonisti.

Il commento di Omar Gargantini (Rete Uno Sport 16.07.2018, 07h00)

RSI Calcio 16.07.2018, 10:07

Il servizio con Didier Deschamps (Rete Uno Sport 16.07.2018, 07h00)

RSI Calcio 16.07.2018, 10:06