Chiara Camponovo e l'olio di palma
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Patti chiari

Olio di palma: fastidio... grasso?

Puntata del 01.04.2016

  • Sottotitoli
  • ALIMENTAZIONE
  • AMBIENTE

Per anni è stato presente sotto mentite spoglie nella lista degli ingredienti di molti prodotti, con la denominazione di “grasso vegetale”. Da qualche mese però questa denominazione generica sull’etichetta non è più permessa: ed ecco allora che scopriamo che il “grasso vegetale” è quasi sempre… olio di palma! Un dettaglio? Mica tanto perché questo ingrediente è ovunque. In merendine e barrette ma anche laddove nessuno se lo aspetterebbe: frutta secca, fette biscottate, cibi integrali, condimenti, minestre, cereali per la colazione, latte in polvere, cibi per bambini, biscotti tipici, torte tradizionali, e prodotti svizzeri che di più non si può. E anche nella cosmetica, nei prodotti per la pulizia, nei saponi… Non ci credete? Patti chiari ha curiosato negli scaffali dei negozi, nei carrelli dei consumatori e nelle vostre dispense! Ma non ci siamo limitati a questo, abbiamo anche cercato di capire perché l’industria usa l’olio di palma.

Perché è diventato così importante? Quali sono le sue qualità? E qual è il rovescio della medaglia dell’uso generalizzato di questo olio? In questi mesi di domande sull’olio di palma ne sono state poste molte, come molte sono state le dichiarazioni lapidarie, pro e contro questo ingrediente. C’è chi dice che questo olio fa male, che la sua produzione non è sostenibile per l’ambiente, e che bisogna bandirlo dall’alimentazione. E c’è chi invece lo difende a spada tratta con tanto di studi scientifici alla mano, facendo notare che boicottarlo non è la soluzione. E il consumatore in tutto questo? Beh, il consumatore non può che essere confuso. Patti chiari, nel servizio di Chiara Camponovo e Olmo Cerri, ha approfondito questo tema cercando di capire quali sono gli interessi in gioco quando si parla di olio di palma. Perché l’industria ha tenuto per anni nascosto l’utilizzo di questo olio chiamandolo genericamente “grasso vegetale” e ora ne parla come fosse un ingrediente quasi miracoloso? E che pensare degli studi scientifici apparsi in questi ultimi tempi che sembrano dire tutto e il contrario di tutto sull’olio di palma dal punto di vista nutrizionale? Che cosa dobbiamo sapere come consumatori? Questo olio è davvero un fastidio…grasso? E se volessimo evitarlo, ci riusciremmo?

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