Pulire e tagliare grossolanamente il sedano, la carota e la cipolla.
In un recipiente capiente adagiate il pezzo intero di carne, aggiungere i tocchetti di verdure e lo spicchio di aglio pulito, coprire il tutto con il vino rosso. Chiudere il recipiente, riporlo in frigorifero e lasciare marinare per 12 ore.
Trascorso il tempo, togliere la carne dalla marinatura, asciugarla bene, infarinarla leggermente e rosolarla 5 minuti per ogni lato in una padella con 2-3 cucchiai di olio extravergine ben caldo.
Preparare un sacchettino aromatico inserendo in un pezzo di garza sterile i chiodi di garofano, i grani di pepe, il rametto di rosmarino e le foglie di alloro richiudendoli con dello spago da cucina.
Scolare le verdure dal vino e farle rosolare in una casseruola con 2 cucchiai d’olio extravergine bel caldo per circa 10 minuti.
In una pentola a parte portare a bollore il vino.
Inserire la carne rosolata nella casseruola con le verdure e regolare di sale. Coprire con il vino e unire il sacchettino aromatico, cuocere a fiamma bassa circa 2 ore, coprendo con il coperchio. Girare la carne a metà cottura. Correggere di sale.
Togliere la carne dalla casseruola, rimuovere il sacchettino aromatico e dividere le verdure dal fondo. Con un mixer frullare il fondo di cottura aggiungendo gradatamente le verdure fino a raggiungere la consistenza di salsa desiderata.
Una volta che la carne sarà tiepida tagliarla a fette, servirla irrorata con la salsa.
secondi
Brasato
Ricetta per
4 Persone
30 minTempo di preparazione
14 h e 30 minTempo totale
MediaDifficoltà
Ingredienti
1 kgCarne di manzo arrosto (aletta, cappello del prete)
2 Coste di sedano
1 Cipolla
1 Spicchio di aglio
3 Chiodi di garofano
4 Grani di pepe nero
2 Foglie di alloro
60 mlOlio extravergine di oliva (evo)
1 Rametto di rosmarino
750 mlVino rosso corposo
q.b.Sale
q.b.Farina
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