Per preparare i tortelli di San Giuseppe salati:
In un pentolino riunire il burro tagliato a dadini e scioglierlo dolcemente.
Dopo qualche istante, aggiungere l’acqua, il sale, la curcuma e mescolare bene il tutto.
Appena spicca il bollore, aggiungere la farina, tutta in una volta, e continuare a mescolare energicamente con un cucchiaio di legno sino a quando il composto si staccherà dalle pareti del pentolino creandosi una palla di impasto liscio e omogeneo.
Togliere dal fuoco e lasciare riposare per almeno 10 minuti.
A questo punto, trasferire l’impasto nel boccale della planetaria ed impastare per almeno 5 minuti utilizzando l’apposita spatola a foglia e aggiungendo le uova una alla volta, sino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Trasferire il composto all’interno di una sacca da pasticciere e, su una teglia foderata con carta forno, dressare delle palline di impasto di circa 3 cm di diametro distanziandole almeno 4-5 cm tra loro.Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
A cottura ultimata lasciare asciugare i tortelli nel forno, spento e con lo sportello socchiuso, per 10 minuti, quindi sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Per preparare il ripieno:
Tritare finemente il prosciutto e unirlo alla robiola e alla ricotta, quindi amalgamare aggiungendo il timo, un pizzico di sale, una spolverata di Pepe della Vallemaggia e panna quanto basta per ottenere una farcia morbida.
A questo punto trasferire il composto in una sacca da pasticciere e farcire i tortelli salati.