New Articles

Cibo e filosofia

di Francesca Rigotti

RATATOUILLE
Da lunedì 24 a venerdì 28 luglio 2017 alle 10:35
Replica il giorno seguente alle 01:30
Sintesi settimana sabato 29 luglio alle 18:00


Tutti gli episodi di "Cibo e filosofia"

  • ll pranzo dei filosofi (Diogene Laerzio, Valerio Massimo, R. B. Jachmann)

    RSI New Articles 24.07.2017, 12:35

  • Vivande e bevande filosofiche (Zambrano, Sloterdijk, Kierkegaard, Agostino)

    RSI New Articles 25.07.2017, 12:35

  • Appetito di cibo, appetito di sapere (Platone, Dante Alighieri)

    RSI New Articles 26.07.2017, 12:35

  • La dieta filosofica (Aristotele, Kierkegaard, Kant, Locke, Wittgenstein)

    RSI New Articles 27.07.2017, 12:35

  • Eccesso di cibo e parola o il peccato di gola (Aristotele, Paolo di Tarso, Gregorio Magno, Isidoro di Siviglia)

    RSI New Articles 28.07.2017, 12:35

Il rapporto tra cibo e filosofia, non dei più scontati diciamolo pure, viene qui declinato secondo varie sfaccettature e disposto secondo il seguente itinerario: l'affinità tra fame del corpo e fame dello spirito (Appetito di cibo, appetito di sapere); in che modo alcuni filosofi si sono comportati col cibo e l'alimentazione (Il pranzo dei filosofi); come i filosofi hanno spiegato che bisognasse comportarsi col cibo della mente e del corpo, componendo la dieta dello spirito in analogia con la dieta alimentare (Dieta filosofica); di quali vivande e bevande essa dovesse essere composta (Vivande e bevande filosofiche) e che cosa succede infine quando si cade in eccesso di cibo e parola (Il peccato di gola).
Questo percorso ci permetterà di mangiare fichi secchi e olive con Platone, sedersi all'allegra tavola di Kant, accovacciarsi sull'erba per una merenda in compagnia di Kierkegaard, rosolare la carne con Locke, sbattere le uova con Sloterdiik e impastare il pane con Zambrano: così le idee si gustano un po' di più e la pregnanza culturale del cibo si comprende meglio.