Millevoci

Tempo di vendemmia

di Alessandro Bertellotti

Uva

Tempo di vendemmia, Millevoci 25.09.2014

Dopo un’estate piovosa, che ha complicato la maturazione degli acini e li ha ingrossati più del dovuto, ora un moscerino insidia la vendemmia. Si chiama Drosophila suzukii, attacca i grappoli maturi e li fa marcire, complici il clima umido e le temperature poco elevate. Una preoccupazione in più per i viticoltori che devono affrettarsi a vendemmiare per contenere i danni e salvare il raccolto. I viticoltori, mossi da una grande passione, sono ormai abituati a gestire difficoltà e a sobbarcarsi lavori supplementari nei vigneti, ma a volte i loro sforzi non sono sufficienti. Cosa significa oggi fare il viticoltore nella Svizzera italiana? Quali sono i loro problemi e le loro difficoltà? Sono simili a quelli dei loro colleghi di oltre Gottardo? Come si sta operando per sostenere la tradizione vinicola elvetica? Cosa sta facendo la ricerca applicata per selezionare nuovi vitigni e migliorare così la qualità della produzione?

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