È stata una grande opportunità per me. Ti fa uscire dalla tua zona di comfort, ti incentiva, ti mette un po’ di carica, di adrenalina... e mi ha aperto tante strade!
Valentina Cavagliotti
Dal 17 al 21 settembre 2025 si terranno a Berna gli SwissSkills 2025, i campionati professionali svizzeri centralizzati che vedranno in gara i migliori apprendisti in più di 90 competizioni. Ma cos’è esattamente SwissSkills? Come funzionano questi campionati, e a cosa servono? Ce lo racconta Valentina Cavagliotti, che nel 2018 ha partecipato ai campionati professionali svizzeri nella competizione «Panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a, indirizzo panetteria-pasticceria».
Valentina nel frattempo di strada ne ha fatta parecchia e oggi, anche grazie a quell’esperienza, è Chèffe pâtissière presso il Restaurant de l’Hotel de ville di Crissier, uno dei quattro ristoranti con tre stelle Michelin in Svizzera!
La formazione di panettiera-pasticciera-confettiera AFC
Sul sito orientamento.ch trovi le informazioni sulla formazione di panettiera-pasticciera-confettiera AFC, le possibilità di specializzazione successiva, le aziende che in Ticino offrono posti di stage d’orientamento e posti di tirocinio. Informati presso l’orientatore/orientatrice di sede o alla Città dei mestieri della Svizzera italiana, oppure contatta la Società Mastri Panettieri-Pasticcieri-Confettieri del cantone Ticino.
In collaborazione con il progetto Millestrade del Dipartimento dell’educazione, della cultura e dello sport (DECS) e SwissSkills.