Patti chiari del 28.11.2014

Extra vergine, extra economico

Puntata del 28.11.2014

venerdì 28/11/14 21:10 - ultimo aggiornamento: venerdì 24/07/15 11:06

EXTRA VERGINE, EXTRA ECONOMICO - di Lorenzo Mammone , Paolo Conti , RTS / À Bon Entendeur

Non è forse il condimento più apprezzato dagli svizzeri, ma il suo impiego è comunque in continua crescita. Si calcola che ogni persona ne consumi circa due litri all’anno. L’olio extra vergine di oliva è uno dei capisaldi della tanto famosa dieta mediterranea. Medici e specialisti ne tessono le lodi: un condimento privo di colesterolo e ricco di sostanze antiossidanti. Ma queste virtù hanno un prezzo. Il costo di alcuni extravergini ha raggiunto vette altissime. Eppure sul mercato si moltiplicano le versioni low cost. Oggi si acquista un extravergine a meno di 5 franchi al litro. Prezzi bassi, sì, ma con la qualità come la mettiamo? È possibile davvero produrre un olio a prezzi così stracciati? Come viene lavorato e da dove arriva? Dietro le quinte della produzione dell’extra vergine a buon mercato: dalla Spagna – da dove proviene il 50% di quello importato in Svizzera - all’Italia fino al Portogallo dove 14 bottiglie vendute sul mercato svizzero sono state analizzare da un laboratorio specializzato. 4 non hanno superato la prova: in altre parole sono stati venduti come extravergine senza esserlo. Un test sensoriale ha poi stabilito la classifica dei migliori oli low cost venduti in Svizzera. Ma c’è chi è categorico: gli extravergini industriali dei supermercati non si meriterebbero quel nobile appellativo.

Ci piacerebbe poter mettere a confronto le vostre preferenze con i risultati del nostro test, partecipate al sondaggio! Qual è il vostro olio extra vergine preferito?

Per leggere le prese di posizione CLICCA QUI.

 

 

 

Questo è Yor Milano

In onda
  • LU
  • MA
  • ME
  • GI
  • VE
  • SA
  • DO
21:10
Seguici con