Pochi semplici ingredienti: pane, formaggio, prezzemolo pepe e uova. Ed ecco serviti i ravioli della tradizione, quelli della cucina povera. Da allora ne hanno fatta di strada: carne, prosciutto, farce varie. I ravioli sono arrivati sulle tavole delle feste. Piatto prelibato che fa gola anche all'industria. E così ecco moltiplicarsi sugli scaffali le offerte, da quelli in scatola, di cui gli svizzeri sono golosi, a quelli in busta delle più svariate marche e specie. Si possono acquistare per un paio di franchi, ma cosa nasconde il loro ripieno.
Patti chiari mette a nudo le pratiche industriali per offrire ravioli a prezzi stracciati. Quanta carne contengono? E che tipo di carne? Ai test di laboratorio i segreti della farcitura, a cui tengono tanto i produttori, non possono sfuggire, e i risultati lasciano davvero interdetti. Sotto la lente di Patti chiari finiscono anche i prodotti più rinomati, la marca di ravioli per eccellenza: Giovanni Rana. Il re della pasta ripiena che ha conquistato il mondo coi suoi prodotti. Un nome una garanzia, che nasconde anche lui però qualche segreto.
Prese di posizione
- Presa di posizione - HERO
https://cook.cue.rsi.ch/rsi/la1/programmi/informazione/patti-chiari/yafmbb-Presa-di-posizione-HERO/download/Presa+di+posizione+-+HERO.pdf
- Presa di posizione - MIGROS
https://cook.cue.rsi.ch/rsi/la1/programmi/informazione/patti-chiari/sg1okn-Presa-di-posizione-MIGROS/download/Presa+di+posizione+-+MIGROS_1.pdf





