Ma che capsula vuoi?

Puntata del 16.03 - Tutti i segreti di questo minuscolo contenitore di caffè: dal prezzo allo smaltimento, dalla qualità al gusto passando da una degustazione di esperti ma non solo

  • Stampa
  • Condividi
  • a A

Uno svizzero su due oggi il caffè a casa lo beve in… capsula. E le possibilità di certo non gli mancano. Nei supermercati ticinesi sono in vendita ben 22 marche diverse. Tutte “Nespresso compatibili”. E pensare che fino qualche tempo fa Nestlé combatteva senza esclusione di colpi i suoi imitatori. Ma poi cosa è successo? Perché oggi le compatibili si possono produrre e vendere?  

Espresso, ristretto, lungo, decaffeinato, oggi con le capsule si possono soddisfare veramente tutti i gusti, ma poi a livello di qualità come siamo messi? Per rispondere a questa domanda abbiamo aperto le capsule, pesato il loro contenuto, consultato degli esperti, valutato i materiali degli involucri, analizzato il funzionamento delle macchine Nespresso.

La guerra del caffè in capsule

La guerra del caffè in capsule

di Eleonora Terzi e Valerio Thoeni (Patti chiari, 16.03.2018)

 

Ma la comodità di bere un caffè in capsula pronto in pochi secondi, quanto ci costa? Che differenze di prezzi ci sono tra i vari prodotti presenti nei supermercati ticinesi? E vale la pena spendere di più? Per scoprilo abbiamo organizzato una degustazione popolare tra il prodotto più caro e quello meno caro, chi avrà vinto?

La sfida delle capsule

La sfida delle capsule

di Eleonora Terzi e Valerio Thoeni (Patti chiari, 16.03.2018)

 

Bere il caffè in capsula però ha delle conseguenze. I rifiuti. Si stima che ogni anno nel mondo si vendano circa 10 miliardi di capsule, che significa 10 miliardi di involucri di plastica o di alluminio da smaltire. Ma questo che impatto ha a livello ecologico? Qual è il materiale più sostenibile? E qual è il sistema più ecologico per bersi un caffè?

L'impatto ambientale del caffè in capsule

L'impatto ambientale del caffè in capsule

di Eleonora Terzi e Valerio Thoeni (Patti chiari, 16.03.2018)

 

Durante la puntata una giuria di esperti ha degustato 10 diversi caffè in capsule. Questi i giurati: Andrea Lattuada, campione italiano dei baristi, Davide Cobelli, istruttore SCAE e giudice, Ennio Cantergiani, ingegnere in scienze alimentari e direttore dell’accademia del caffè di Ginevra, Savino Angioletti, presidente dell’Associazione sommelier.
In contemporanea vi abbiamo chiesto di scegliere, da casa, quale fra i 10 fosse il vostro caffè in capsule preferito. Ecco il risultato.

Classifiche a confronto: a sinistra il risultato della degustazione della giuria di esperti, a destra il risultato del voto popolare
Classifiche a confronto: a sinistra il risultato della degustazione della giuria di esperti, a destra il risultato del voto popolare

Prese di posizione

 
Condividi
Commenti
Commenti
I più votati
3 nuovi commenti
3 nuovi commenti
3 nuovi commenti
3 nuovi commenti