Salmone al veleno

Puntata del 19.02 - Salmone d'allevamento, i retroscena inquietanti di un pesce di largo consumo

  • Stampa
  • Condividi
  • a A

È uno dei pesci più apprezzati dai consumatori. Stiamo parlando del salmone. Affumicato o fresco trova spesso posto nei piatti degli svizzeri. Ma c’è salmone e salmone, e troppo poco i consumatori si soffermano sulle etichette che descrivono il prodotto.

La più grande differenza in fatto di qualità la fa una parola, spesso poco considerata: ”da allevamento”. Molti dei salmoni venduti in Svizzera provengono infatti da pescicolture. Il loro prezzo è più basso, e un motivo c’è: non devono essere pescati. Ma devono essere nutriti. E qui sta il problema. Per farlo si utilizzano mangimi che hanno però una controindicazione: contengono sostanze chimiche. Una su tutte: l’etossichina. Un conservante considerato neurotossico.

 

Ma si ritrova anche nel salmone acquistato nei nostri negozi? Siamo andati a caccia di etossichina in 15 salmoni venduti in Svizzera. Solo uno si salva: il Natura Aktiv Bio di Aldi.
Nota 1: in Europa l’etossichina nell’alimentazione dei pesci bio è proibita ma l'abbiamo trovata in 2 dei 3 salmoni bio del test.


Nota 2: la legge prevede valori limite di etossichina per la carne ma non per il pesce. Quindi i valori più alti del test sono comunque a norma di legge.

E allora come scegliere il salmone migliore e più sano? La risposta in una degustazione affidata a specialisti, che premia il miglior salmone della Svizzera:

Il vincitore della degustazione di salmoni affumicati
Il vincitore della degustazione di salmoni affumicati


Risultati degustazione: salmoni poco costosi e buoni
Risultati degustazione: salmoni poco costosi e buoni

Tutta la degustazione con la classifica completa in questo video.

 

Prese di posizione

 

Hai qualcosa da aggiungere a questa storia? Scrivilo nei commenti!
Se invece vuoi rivedere la puntata intera, CLICCA QUI.

Condividi
Commenti
Commenti
I più votati
3 nuovi commenti
3 nuovi commenti
3 nuovi commenti
3 nuovi commenti