Salumi col rischio

di ABE/RTS, Adattamento di Paola Leoni e Remy Storni

Salumi a rischio

Puntata del 25.11.22 - Le ricerche confermano: gli additivi usati sono pericolosi

  • Stampa
  • Condividi
  • a A

Li troviamo spesso fra gli ingredienti di salumi e insaccati, sotto forma di una sigla all’apparenza innocua: E249, E250, E251, E252. Sono i nitriti e i nitrati: additivi utili, non solo perché rendono i prosciutti di un bel colore rosa e accelerano la trasformazione, ma soprattutto perché favoriscono la conservazione e si rivelano validi alleati contro batteri a loro volta pericolosi, come il temuto botulino.

Sulla bilancia dei rischi, però, c’è da considerare il peso di un altro potenziale effetto collaterale: il consumo di nitriti e nitrati – ce lo sentiamo dire da tempo – aumenta il rischio di cancro.

Lo confermano nuove ricerche che hanno riacceso il dibattito in Francia: dove si parla di ridurre ulteriormente i limiti per l’uso dei nitriti nell’industria alimentare. E in Svizzera?

Con noi in studio per discuterne c’erano Evelyne Battaglia-Richi, dietista, e Nicola Forrer, chimico cantonale.

Condividi
Commenti
Cari utenti, lo spazio dei commenti (moderati dalla redazione) resta aperto fino al termine della diffusione della puntata. Vi ringraziamo per tutte le osservazioni che ci farete avere.
Commenti
I più votati
3 nuovi commenti
3 nuovi commenti
3 nuovi commenti
3 nuovi commenti