È il compagno fedele di ogni mattina. Ci dà la carica per affrontare al meglio la giornata, ce lo gustiamo anche dopo i pasti, durante una pausa di lavoro o facendo quattro chiacchiere fra amici. E’ il caffè, o meglio l’espresso, una delle bevande più amate nella Svizzera italiana. Preparare un espresso sembra facile. Poche semplici mosse e il gioco è fatto. Ma è davvero così facile? E con la qualità come la mettiamo? A Patti chiari si sfidano 14 bar: 10 nella Svizzera italiana e 4 addirittura nella patria dell’espresso: abbiamo infatti testato anche bar oltreconfine, proprio quelli che frequentano anche i ticinesi. Con risultati a dir poco sorprendenti.
Così crema, aroma, sapore, corpo, retrogusto - insomma pregi e difetti di una tazzina di caffè – sono finiti sotto la lente di uno degli assaggiatori più famosi d’Italia. Quale bar ha avuto la meglio? Quale invece è stato bocciato? E i prezzi? Quanto ci è costato l’espresso più caro e dove abbiamo bevuto il più conveniente? Vi sveleremo anche come viene controllata la qualità dei chicchi verdi quando sbarcano nei porti europei e finiscono nelle nostre tazze. E voi come trovare l’espresso dei nostri bar? Troppo acido, troppo amaro, troppo lungo, gradevole?
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