Alphaville: le serie

Le mani nel piatto. Storie di ricette contese

Con Tommaso Melilli, chef, scrittore e consulente creativo che sarà la guida di questo viaggio di 10 puntate, dedicato alla gastronomia, alla storia e alla cultura del cibo.

  • 27 November 2023, 10:45
  • Scienze umane e sociali
  • FOOD
Tommaso Melilli

Tommaso Melilli, chef, scrittore e consulente creativo e sarà la guida di questo viaggio gastronomico, storico e culturale

  • Courtesy: Tommaso Melilli

Da lunedì 27 novembre a venerdì 8 dicembre 2023

Verdure ripiene, polpette, borscht, sarde in saor o omelette… tutte queste pietanze, che siano o meno di nostro gusto, hanno molto da raccontare.

Le loro origini, spesso discusse e contese, narrano storie di scambi, riappropriazioni e reinvenzioni. La letteratura, così come il cinema e le arti, hanno rappresentato il cibo spesso in chiave metaforica, hanno visto in un piatto la chiave d’accesso a una cultura e a una tradizione.

Tommaso Melilli è chef, scrittore e consulente creativo e sarà la guida di questo viaggio gastronomico, storico e culturale.

Ha vissuto e lavorato a Parigi dove, nel 2018, ha scritto e pubblicato il suo primo libro “Spaghetti Wars”, un personal essay «sul fronte» dei conflitti di appartenenza e identità legati a quello che mangiamo.

Il ritorno in Italia lo porta a firmare “I conti con l’oste” (Einaudi, 2020), ritratto del «paese delle tovaglie a quadretti. Ha scritto di ricette e divagazioni culturali sulle pagine di Rivista Studio, curando la rubrica Tovagliette. Attualmente scrive sul Venerdì di Repubblica e su Slate ed è uno dei fondatori di “L’integrale”, rivista di pane e cultura. Da poche settimane ha aperto un suo ristorante a Milano.

Le mani nel piatto. Storie di ricette contese

  • Le mani nel piatto: verdure ripiene (1./10)

    Ai fornelli con Tommaso Melilli

    • 27.11.2023
    • 10:45
  • Le mani nel piatto: polpette (2./10)

    Ai fornelli con Tommaso Melilli

    • 28.11.2023
    • 10:45
  • Le mani nel piatto: pasta al pomodoro (3./10)

    Ai fornelli con Tommaso Melilli

    • 29.11.2023
    • 10:45
  • Le mani nel piatto: omelette (4./10)

    Ai fornelli con Tommaso Melilli

    • 30.11.2023
    • 10:45
  • Le mani nel piatto: carbonara (5./10)

    Ai fornelli con Tommaso Melilli

    • 01.12.2023
    • 10:45
  • Le mani nel piatto: Saor, carpione e scapece (6./10)

    Ai fornelli con Tommaso Melilli

    • 04.12.2023
    • 10:45
  • Le mani nel piatto: ceasar salad (7./10)

    Ai fornelli con Tommaso Melilli

    • 05.12.2023
    • 10:45
  • Le mani nel piatto: timballo (8./10)

    Ai fornelli con Tommaso Melilli

    • 06.12.2023
    • 10:45

Ti potrebbe interessare