Inchieste andate in onda

Guerra all’E171

Puntata del 6.12.2019 - L’additivo alimentare che fa discutere e che la Svizzera non bandisce

  • 06.12.2019, 18:42
cicca.jpg
  • iStock

Che ci fa nei dolci, nel cioccolato, nelle caramelle, nelle gomme da masticare e in alcune bibite gassate, una sostanza che si trova anche nella vernice, nella plastica, nelle ciprie e nei trucchi, nelle creme solari? Bella domanda! Il suo nome è biossido di titanio, ma quando lo mettono negli alimenti lo chiamano E171, e così per molti consumatori quel nome risulta meno minaccioso, ma non è meno pericoloso. La Francia ad esempio lo ha messo al bando appellandosi al principio di precauzione. E in Svizzera? Per ora nulla si muove, un suo divieto per le autorità non è giustificabile anche se questa sostanza è sospettata di essere cancerogena. Intanto Migros lo sta eliminando dalle gomme da masticare, e anche Lidl vuole andare nella stessa direzione. E gli altri? Ma c’è un problema in più, la sua presenza negli alimenti può essere anche sotto forma di nanoparticelle, che entrano più in profondità negli organi umani. Insomma, un osservato speciale di cui Patti chiari vi svela gli inquietanti segreti e i prodotti dentro cui è stata rilevata la sua presenza.

07:49

Guerra all'E171

RSI Inchieste 06.12.2019, 23:25

Correlati

Ti potrebbe interessare