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Una dolce ossessione: la controversa passione per lo zucchero

di Clara Caverzasio Tanzi

IL GIARDINO DI ALBERT ®
Giovedì 27 dicembre 2018 alle 11:35
Replica alle 23:33

È una passione primitiva che perdura: fin dalla notte dei tempi un cibo zuccherato ci accende il cervello come un albero di Natale. Infatti, tra le poche preferenze alimentari innate, c’è proprio l'amore per il dolce, che a volte diventa una vera e propria ossessione, compresa la moda dello sugarfree. Anche l’OMS e le principali associazioni mediche internazionali si sono espresse sul tema, visti gli effetti nefasti sulla salute causati da un eccessivo consumo di zuccheri. Al punto che in alcuni Stati si è addirittura introdotta una Sugartax, una tassa sullo zucchero per limitarne il consumo. Ma oltre agli allarmi e agli scandali, legati allo zucchero vi sono anche false credenze, molte inesattezze e qualche bufala. Se ne parla nel "Giardino di Albert" di giovedì 13 settembre con Fabio Meliciani, giornalista scientifico e collaboratore scientifico dell’Ideatorio e del "Giardino di Albert" televisivo, autore de’ "Cosa bolle in pentola. La scienza in tavola" (Codice edizioni 2017), che ci svelerà molti aspetti poco noti dello zucchero: dalla sua storia, a tratti drammatica, al numero impressionante di tipi di "zuccheri" diversi utilizzati oggi dall’industria alimentare, dagli scandali ad esso legati all’importanza di questo alimento non solo gradito ma indispensabile.

Prima emissione giovedì 13 settembre 2018

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