Un workshop di jodel sabato 13 dicembre 2025 al MythenForum di Svitto
Controcorrente

Lo jodel e la cucina italiana nel patrimonio culturale dell’UNESCO: un giusto e meritato riconoscimento?

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  • 39 min
  • Antonio Bolzani
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Si è parlato molto negli scorsi giorni dello jodel, il canto tradizionale svizzero, e della cucina italiana -e, in parte, anche della Svizzera italiana- diventati “Patrimonio culturale immateriale dell’umanità”: è stato giusto inserirli nel prestigioso patrimonio dell’UNESCO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Educazione, la Scienza e la Cultura? Siete d’accordo con le scelte? Questi riconoscimenti rafforzano l’identità nazionale? Non c’è il rischio che in questa lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell’umanità vi siano troppi beni da salvaguardare come un patrimonio che non si materializza nello spazio o in qualcosa di costruito, ma nella conoscenza, nelle pratiche comunitarie e nelle interazioni sociali? Su queste recenti e importanti designazioni che hanno fatto inevitabilmente discutere, ci soffermiamo nella puntata odierna. o 076 321 11 13.

È ospite:
Marcello Sorce Keller, etnomusicologo e ricercatore associato presso l’Istituto di Musicologia dell’Università di Berna

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