L’intolleranza al glutine: la celiachia, i suoi rimedi e le regole in cucina

Con Antonio Bolzani

lunedì 30/04/18 13:00
Senza glutine, gluten free L’intolleranza al glutine: la celiachia, i suoi rimedi e le regole in cucina, 30.04.18

Allergie e intolleranze alimentari: noi oggi ci soffermiamo sulla celiachia che si presenta come una reazione di intolleranza tra la mucosa intestinale e il glutine (sostanza di natura proteica contenuta nel grano, nell'avena, nell'orzo e nella segale). Nei celiaci il glutine provoca un danneggiamento della mucosa intestinale, cioè una drastica diminuzione della superficie atta all'assorbimento delle sostanze nutritive: l’ ovvia conseguenza è la riduzione della capacità di assorbire gli alimenti e quindi una malnutrizione con problemi nella crescita. Alla luce delle attuali conoscenze scientifiche si può affermare che l'intolleranza al glutine va considerata di natura permanente. Quando la celiachia è diagnosticata con certezza occorre adottare l'unica terapia possibile, ossia quella che consiste nell'eliminare dalla dieta ogni cibo contenente glutine. Nell’ambito della celiachia l’informazione è molto importante per sapere come comportarsi. Ad esempio, da recenti controlli del Laboratorio cantonale, è emerso che, su un campione di prodotti dichiarati senza glutine, il 13% conteneva il complesso proteico nonostante le informazioni indicassero che gli alimenti erano privi di glutine: si tratta di un dato preoccupante per chi soffre di celiachia. L'obiettivo della campagna era quello di mettere in evidenza che per produrre derrate senza glutine è necessario una solida base teorica su come evitare qualsiasi contaminazione. Partendo da questo dato, noi oggi spieghiamo cosa è la celiachia, quali sono i sintomi e quali rimedi si possono adottare in cucina nella preparazione dei cibi.

Ospiti:
Lulu Cerny, dietista del Gruppo Celiachia della Svizzera italiana
Silvia Ghiringhelli, responsabile regionale del Luganese e del Mensdrisiotto del Gruppo Celiachia della Svizzera italiana
Valentina de Sena, responsabile formazione professionale di GastroTicino

Per saperne di più:
Gruppo Celiachia della Svizzera Italiana

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